Повышение топливного акциза обойдется местным самоуправлениям в сотни тысяч евро

Автозаправочная станция. Иллюстративное фото. ФОТО: Mihkel Maripuu/Õhtuleht

Запланированное новым правительством повышение акцизов на топливо обойдется местным самоуправлениям в сотни тысяч евро, поскольку вместе со ставками акцизов автоматически возрастут и расходы на общественный транспорт.

Как показывают расчеты, произведенные агентством BNS, к 2019 году акциз на дизель вырастет на 22 цента за литр. Если взять за основу уровень цен на дизтопливо на заправках по состоянию на пятницу, то это будет означать рост цен на 23,4 процента.

Индекс расходов на общественный транспорт, составленный департаментом шоссейных дорог, рассчитывается каждый год с учетом того, на сколько выросли расходы на рабочую силу, цены на топливо и инфляция. Компонент топлива в этом индексе составляет 37 процентов, что к 2019 году составит 8,6-процентный рост.

Индекс рассчитывается по средним величинам за весь год, что позволяет компенсировать возможные колебания на рынке топлива. Однако величина индекса остается той же — даже если бы не выросли зарплаты и потребительские цены, расходы на общественный транспорт за счет роста акциза только на дизтопливо возрастут на 8-10 процентов.

Например, город Тарту сейчас покупает услугу автобусных перевозок из расчета в среднем 3,6 млн линейных километров в год, средняя цена километра 2,2 евро. По приведенному выше расчету, за четыре года расходы вырастут на 700 тыс евро — с 7,9 млн евро до 8,6 млн евро.

Местные самоуправления еще не произвели соответствующие подсчеты, однако уже встревожились все союзы местных самоуправлений в Эстонии.

Так, Союз городов подсчитает новые статьи расходов в начале мая, сообщил BNS исполнительный директор союза Юри Выйгемаст. «Цифр пока нет, комментировать трудно, но на десяток процентов рост может быть», - предположил он.

Озабоченность высказал в интервью BNS и председатель Союза сельских местных самоуправлений Курмет Мюйрсепп: «На селе никого этот рост не радует, особенно я не ожидал этого от Партии реформ — они всегда говорили, что рост акцизов неизбежно приведет к росту расходов на селе и что они против акцизов».

НАВЕРХ
Back