Замглавы Пентагона: Путин удивил нас, он не хочет быть партнером

Пентагон.

ФОТО: SCANPIX

Замглавы Пентагона Роберт Уорк заявил, что Путин "не желает быть партнером" и "врет русскому народу" по поводу пребывания российских военных на Украине. "Будет интересно послушать, как президент Путин объяснит, когда будут представлены явные доказательства того, что там, на Украине его люди", - сообщил также замминистра, передает портал Newsru.com.

В сообщении Пентагона не поясняется, что он имел в виду. Накануне во Львове высадились 300 американских десантников, которые должны заняться обучением украинских военнослужащих.

Роберт Уорк, которого называют вторым человеком в Пентагоне после министра обороны, накануне принял участие в совещании с генералами европейского командования США в немецком Штутгарте. Он указал, что сейчас вызовы велики именно в этой области, и "Европейское командование думает о многих уроках холодной войны, о которых нам вновь надо задуматься".

Пересмотр стратегии со стороны России удивил Пентагон, признал Уорк: с 1989 года, сообщил он, США пытались превратить Европу и Россию в своих партнеров, но "Путин удивил нас", и сейчас ясно, что "он не хочет быть партнером".

Он также отметил, что за время военных кампаний США в Ираке и Афганистане военная мощь России и Китая возросла больше, чем ожидали в США. Уорк подчеркнул, что Вашингтон желает видеть Москву и Пекин в качестве союзников и "не хочет воевать". "Ключевые вопросы, которые мы себе задаем: каковы их цели, что их будет сдерживать и как нам избежать кризиса?" - сообщил замминистра.

Стратегию США по отношению к действиям России на Украине Уорк считает действенной: "Мы просили русских вывести военных с Украины. Мы просили прекратить поддержку сепаратистов, так как это приводит к тому, что сепаратисты нарушают минские соглашения. Сейчас я удовлетворен этой стратегией. Но как любая стратегия, это интерактивная игра. Она зависит от того, что думает другая сторона".

НАВЕРХ
Back