Ратас: новая коалиция не спрашивала у народа мандат на повышение акцизов

Юри Ратас. ФОТО: Tanel Kiik

Ни одна из входящих в правящую коалицию партий не спрашивала у народа мандат на повышение акцизов на топливо, заявил в субботу на годовом собрании Центристской партии в Выруском уезде вице-спикер Рийгикогу и член Центристской партии Юри Ратас.

«На выборах весной этого года жители Эстонии голосовали за Партию реформ, Социал-демократическую партию и за Союз Отечества и Res Publica, поскольку партии обещали снизить налоговую нагрузку для низкооплачиваемых работников и увеличить различные пособия. В реальности же правящая коалиция решила в покрытие дефицита бюджета повысить акцизы на топливо, что приведет к удорожанию дизельного топлива и бензина, а также к общему росту цен», - передала агентству BNS пресс-служба партии слова Ратаса.

«В ситуации, когда прогноз роста экономики на 2015 год неоднократно снижался, правительство должно внести свой вклад в улучшение предпринимательской среды. Но вместо этого планируется повышение цен на топливо, что означает дополнительные расходы для всех потребителей и предпринимателей. Кроме того, до сих пор нет четкой информации о возможном повышении налога с оборота на услуги гостиничного сектора, что еще больше увеличит неуверенность предпринимателей в отношении завтрашнего дня, - перечислил Ратас. - Все позитивные инициативы оказались на деле значительнее скромнее обещанного».

«Участники тройственной коалиции знают, что до следующих выборов еще далеко и поэтому не считают нужным считаться с мнением народа. Еще год назад, по данным EMOR, партии нынешней коалиции готовы были поддержать 72 процента избирателей, но в марте этого года число сторонников этих трех партий упало на 18 процентов. Люди очевидно разочарованы коалиционным соглашением, а в свете неожиданного роста акцизов более чем вероятно, что уже в ближайшие месяцы поддержка оппозиции опередит рейтинги коалиционных партий», - добавил Ратас.

НАВЕРХ
Back