Урмас Паэт о гибели беженцев у берегов Ливии: пограничному ведомству ЕС не хватает средств

Урмас Паэт.

ФОТО: PETRAS MALUKAS/AFP

Произошедшее у берегов Ливии крушение судна свидетельствует о том, что внешняя граница Европейского Союза нуждается в усилении, а также о том, что пограничному агентству Frontex не хватает денег, считает депутат Европейского парламента Урмас Паэт.

«Сегодняшний день принес очередное трагическое сообщение о сотнях беженцев, утонувших в Средиземном море. Это очередное печальное свидетельство того, что внешняя граница ЕС нуждается в усилении и в повышении интенсивности морских операций в Средиземном и Эгейском морях, чтобы избежать новых трагедий, - сообщил Урмас Паэт в интервью BNS. - Пограничное агентство Frontex в последнее время недостаточно финансировалось и не укомплектовано должным количеством сотрудников. В условиях растущего давления на границы Европейского Союза так продолжаться не может. Frontex следует превратить в полномасштабное агентство ЕС, которое адекватно финансировалось бы из средств ЕС».

По словам Паэта, агентство Frontex не должно зависеть от вклада только стран — членов ЕС. «Ближайшее время для Европейского Союза может оказаться очень сложным с точки зрения охраны границы, с учетом роста числа беженцев. Поэтому сейчас самое время наладить нормальное и стабильное финансирование организации, оснащение ее должным количеством сотрудников, - сказал Паэт. - Это должно быть отражено в бюджете ЕС на 2016 год и желательно как можно раньше».

Как сообщило в воскресенье агентство «Дойче Велле», жертвами крушения судна близ Ливии могли стать до 700 человек. По неофициальным данным, спасены 28 беженцев, в районе бедствия проходит спасательная операция.

В результате катастрофы судна у побережья Ливии, возможно, погибли несколько сот беженцев, сообщает в воскресенье, 19 апреля, агентство AFP. Как заявила представительница Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) Карлотта Сами, до 700 человек числятся пропавшими без вести. По неподтвержденным официально данным издания Times of Malta, спасены 28 человек, их взяло на борт проходившее мимо торговое судно.

Катастрофа произошла в 200 километрах к югу от итальянского острова Лампедуза в ночь на воскресенье, 19 апреля. В районе бедствия проходит спасательная операция, к ней привлечены корабли флотов Италии и Мальты, а также коммерческие суда. По словам экспертов, шансы найти оставшихся в живых невелики.

НАВЕРХ