Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Эстонские ученые получили европатент на бактерию ME-3

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Патентный уполномоченный Сирье Каху (слева) и авторы открытия, профессора Тартуского университета Марика Микельсаар и Михкель Зилмер перед зданием Европейского патентного департамента в Мюнхене. «Нам уже надоело писать письма, и в мае этого года мы сами приехали сюда», — сказала профессор Микельсаар.
Патентный уполномоченный Сирье Каху (слева) и авторы открытия, профессора Тартуского университета Марика Микельсаар и Михкель Зилмер перед зданием Европейского патентного департамента в Мюнхене. «Нам уже надоело писать письма, и в мае этого года мы сами приехали сюда», — сказала профессор Микельсаар. Фото: Частный архив

На получение патента для знаменитой молочнокислой бактерии, обнаруженной учеными Тартуского университета, ушло восемь лет. О возможных миллионных доходах, которые принесет эта бактерия, говорить пока еще рано.


Как сказала профессор Тартуского университета Марика Микельсаар, являющаяся одним из открывателей молочнокислой бактерии Lactobacillus fermentum ME-3, или Hellus, как называют ее по молочным продуктам линии с одноименным названием (эст. hellus — нежность), на то, чтобы получить европейский патент, требуется много времени. «Группа наших ученых уже почти потеряла всякую надежду, мы не сдались только благодаря усилиям патентного уполномоченного Сирье Каху», — сказала Микельсаар.

Как сказала маркетолог по вопросам промышленной собственности Тартуского университета Яне Саатре, правила получения патента очень сложные. «Действие бактерии и ее эффективность доказывались на основании только тех данных, которые были получены в 2001 году, когда был инициирован процесс получения международного патента, — сказала она. — Данные позднейших исследований не учитывались. Кроме того, правила предусматривают, что информация не должна использоваться учеными на конференциях и в научных публикациях».

Действие бактерии следовало доказать, так сказать, в пробирке и на опытных животных. При этом следовало представить убедительные доказательства ее абсолютной безопасности и объяснить ее действие.

Надежная защита
«На начальном этапе возникла проблема из-за того, что в 2001 году я побывала на одной конференции в Киле. У меня был с собой постер с информацией о том, что мы обнаружили две бактерии с очень интересными антиоксидантными свойствами, — сказала профессор Микельсаар. — Отрывок с этого постера попал в один американский научный журнал.

Потребовалось много времени, чтобы объяснить экспертам, что эта было лишь сообщение о двух интересных бактериях, которое не содержало никакой информации о том, как можно поставить бактерии с такими свойствами на службу человеку».

Патент на бактерию Lactobacillus fermentum ME-3 выдан в Эстонии, США и России. Теперь, после долгих восьми лет, получен патент на использование молочнокислой бактерии в 24 европейских странах. «Патент стоит на защите наших интересов. Если в какой-нибудь из стран бактерию станут использовать в обход действующих правил, университет, отстаивая свои права, сможет обратиться в суд», — сказала Яне Саатре.

Украсть бактерию, по ее словам, вполне возможно, достаточно извлечь ее из йогурта и, размножив, начать использовать в каких-нибудь продуктах. Правда, на разработку технологии потребуется около года.

Финансовый вопрос
Отвечая на вопрос, кто может быть заинтересован в приобретении лицензии на использование научной собственности университета, Саатре сказала, что бактерия может представлять интерес для фармацевтических фирм, выпускающих пищевые добавки. «Именно с производителем пищевых добавок, имеющих клиентов по всему миру, мы ведем переговоры», — отметила она.

В отношении прибыли, на которую мог бы рассчитывать университет, Саатре настроена скептически, заметив, что в странах Европы обладание патентом — дорогое удовольствие. Государственная пошлина в одной стране может составлять
10 000 крон, в другой доходить до 30 000 крон в год.

«Конечно, со временем мы станем получать доход от продажи, и мы надеемся на него. Но задача университета — служить обществу, и авторы заинтересованы прежде всего в том, чтобы их знания получили как можно более широкое распространение», — сказала она.

Бактерия Lactobacillus fermentum ME-3

• Молочнокислую бактерию Lac­tobacillus fermentum ME-3 открыли ученые Тартуского университета под руководством Марики Микельсаар и Михкеля Зилмера в 1995 году.
• Многими научными исследованиями доказано, что молочнокислая бактерия ME-3:
- уменьшает риск развития инфекций в пищеварительном тракте, подавляет развитие возбудителей болезни и увеличивает количество полезных лактобацилл;
- уменьшает риск атеросклероза;
- обладает антиоксидантными свойствами, то есть замедляет процесс старения организма;
- восстанавливает нормальную микрофлору кишечника после курса антибиотиков и помогает избежать возникновения новых инфекций в ослабленном организме.

Комментарии
Наверх