Борис Тух представил книгу об эстонской литературе

Презентация новой книги Бориса Туха «Групповой портрет с дамой в интерьере эстонской литературы» прошла в Паэской гимназии в рамках Года чтения.

ФОТО: Михкель Марипуу

Вчера в Паэской гимназии прошла презентация новой книги писателя, журналиста и переводчика Бориса Туха «Групповой портрет с дамой в интерьере эстонской литературы», рассказывающей о судьбе эстонских писательниц.

Книга, которая вышла на русском языке в издательстве «КПД», рассказывает о жизни и творчестве таких крупных фигур в эстонской литературе, как Лидия Койдула, Марие Ундер, Дебора Вааранди, Бетти Альвер, Майму Берг, Эмэ Бээкман, Леэло Тунгал и Дорис Карэва. В книге собраны факты из биографий, открывки из произведений и интервью автора с некоторыми из его героинь.

В 2004 году Борис Тух выпустил книгу «Горячая десятка эстонских писателей», посвященную писателям-мужчинам. В прошлом году начал работать над новой книгой, выбрав восемь женщин-писательниц.

«Восемь — это же октава, о женщинах нужно писать поэтически. Я выбираю только тех писателей, которые мне интересны, которых я люблю. Поэтому я и остановился именно на этих писательницах, начиная с Лидии Койдулы — ведь ее можно любить не только за то, что ее портрет изображен на стокроновой купюре — и заканчивая нашими современницами», — сказал Борис Тух.

Презентация книги прошла в Паэской гимназии, Борис Тух прочел для старшеклассников лекцию об эстонской литературе, рассказал о своем творчестве и поделился планами на будущее. После лекции ребята подходили к автору за автографом, задавали вопросы, речь зашла и о появлении учебника по эстонской литературе на русском языке.

Тяжкий путь познания
По словам Бориса Туха, для него было важно проследить через творчество героинь своей книги, у каждой из которых непростая и очень интересная человечес­кая и творческая судьба, их тяжкий путь познания.

«Марие Ундер — в юности декадентка, само воплощение чувственности, ее стихи эпатировали пуб­лику. Первая книга Эмэ Бээкман, которую я прочел — «Стая белых ворон», было это очень давно. Это роман в новеллах о студентах ВГИКа, изумительное раскрытие характеров, и там было показано, когда человек выживает и когда он ломается. Сама Бээкман бывший кинооператор, у нее тоже очень интересная судьба», — рассказал Тух.

Выбранные автором писательницы и поэтессы представляют разные жанры и стили, их жизненные позиции различаются порой кардинально. Однако, по мнению Бориса Туха, это не делает их антиподами.

«Национально ориентированная и ненавидящая советскую власть Марие Ундер и влюбленная в коммунизм Дебора Вааранди — они для меня не антиподы, это женщины, которые верят, у которых есть убеждения», — отметил он.

Одновременно с презентацией книги в Паэской гимназии состоялось открытие небольшой выставки художника и мастера по витражной эмали Тамары Сергиенко, которая также выступает в качестве иллюстратора книги Бориса Туха.

Сергиенко рассказала старшеклассникам о своем творчестве, выставках, судьбе украшений, которые она сделала.
На обложке «Группового портрета с дамой в интерьере эстонской литературы» изображена модель с украшениями Сергиенко.

Украшение «Велосипед» на облож­ке книги необычное.
Трехколесный «Велосипед» в собранном виде представляет собой браслет, но его, оказывается, можно разобрать на десять ювелирных составляющих. «Из одного велосипеда получаются подвески, серьги, кольца, брошь. Я делала это украшение для международного конкурса в Германии.

Одним из условий конкурса было использование ювелирного изделия как минимум тремя способами. Это было на пороге восстановления независимости Эстонии, так что, можно сказать, на этом велосипеде я и въехала в независимость», — рассказала Тамара Сергиенко, добавив, что сейчас «Велосипед» находится в Моск­ве в музее «Царицыно».

В рамках Года чтения
По словам директора издательства «КПД» Валентины Кашиной, встреча с Борисом Тухом и художником Тамарой Сергиенко прошла в рамках Года чтения.

«Мы хотим не только рассказать ребятам о книге, но и показать самого писателя, его творческий путь, как складывалась его биография в культурном пространстве. Тема его книг — эстонская литература», — отметила Кашина.

Книга

• «Групповой портрет с дамой в интерьере эстонской литературы»
• Эстонские писательницы: Лидия Койдула, Марие Ундер, Дебора Вааранди, Бетти Альвер, Майму Берг, Эмэ Бээкман, Леэло Тунгал, Дорис Карэва
• Автор: Борис Тух
• Издательство «КПД», 2010

НАВЕРХ