Холсмер: отношение соцдемов к коалиционному договору безответственно

Ремо Холсмер.

ФОТО: LIIS TREIMANN/PM/SCANPIX BALTICS

Заявление социал-демократов на тему топливного акциза не демонстрирует их ответственного отношения к коалиционному договору, считает председатель финансовой комиссии Рийгикогу, реформист Ремо Холсмер.

Соцдем Вадим Белобровцев заметил вчера, что в лагере социал-демократов идет острая дискуссия на тему топливного акциза, повышение которого предложили реформисты, а не СДПЭ.

«Дорогие партнеры социал-демократы подписали коалиционный договор и, так как ни одно обещание договора не принадлежит кому-то одному, не принадлежат кому-то одному и источники финансирования. Оба они являются частью политики коалиции», - сказал Холсмер.

«Если говорить конкретнее о повышении акциза на алкоголь, табачную продукцию и топливо, мы хотим направить поступления от них на увеличение детских пособий, уменьшение налогов на рабочую силу и повышение необлагаемого налогом минимума до 205 евро в месяц. Это Партия реформ предлагает вместе с IRL и соцдемами», - подчеркнул он.

По словам Холсмера, соцдемы годами говорили о том, что налоговое бремя в Эстонии могло бы быть выше. «По этой части у нас есть разногласия. Новое правительство в целом налоговое бремя не увеличит», - заметил он.

«После подписания коалиционного договора странно начинать говорить о том, что что-то не годится, или присваивать какое-то действие только одной стороне коалиции. Я верю, что социал-демократы смогли бы очень хорошо поделить 100, 300 или 500 миллионов евро из госбюджета, но отношение в стиле «вы все найдите деньги, а мы их потратим» безответственно», - заявил Холсмер.

«Если же взглянуть на социал-демократическую альтернативу увеличения доходов в госбюджете, то это почти наполовину более высокая ставка подоходного налога в 29% с определенной ступени, автомобильный налог и налогообложение прибыли предприятий. Эстонской экономике и шире - налоговой структуре это явно не пошло бы на пользу», - добавил Холсмер.

НАВЕРХ