Греция, вероятно, не сможет заключить соглашение с кредиторами

Марио Драги

ФОТО: AP/Scanpix

Греция и ее кредиторы до сих пор так и не смогли добиться прогресса в переговорах относительно плана экономических реформ страны, и большинство экспертов считает невозможным достижение сторонами соглашения на встрече министров финансов еврозоны на этой неделе.

Новой датой, которая будет установлена в качестве предельного срока достижения соглашения, вероятно, будет день проведения саммита глав государств еврозоны - 11 мая, пишет газета The Wall Street Journal.

Технические переговоры между представителями греческого правительства и кредиторами, а также обсуждение проблемы в рамках Весенних встреч Международного валютного фонда (МВФ) в Вашингтоне в минувшие выходные так и не дали результата, и, соглашения на встрече Еврогруппы в Риге 24 апреля, вероятно, не будет.

"Две стороны сейчас не ближе к соглашению, чем были почти три месяца назад, когда новое правительство Греции пришло к власти, - заявил источник WSJ. - Ничего, буквально, ничего не изменилось".

По словам других источников газеты в официальных кругах, основная часть реформ, предлагаемых Афинами, в реальности потребует от страны расходов или сокращения доходов бюджета.

Внедрение предложений правительства Греции превратит профицит бюджета, предусмотренный условиями действующей программы реформ, в бюджетный дефицит на уровне 10-15% ВВП, а также поднимет госдолг выше уровня в 120% ВВП, намеченного на 2022 год, отмечают источники.

Возможности, что еврозона выделит Греции средства на таких фантастических условиях, нет, говорят источники.

Лидеры государств ЕС ждут от Греции полного списка реформ, которые должны пройти оценку и получить подтверждение Еврокомиссии, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ).

Одобренный кредиторами план необходимых экономических реформ является условием предоставления Афинам очередного транша финансовой помощи в размере 7,2 млрд евро.

Тем временем правительство Греции дает понять, что не намерено отказываться от предвыборных обещаний об отказе от жесткой политики бюджетной экономии, несмотря на давление со стороны кредиторов.

"Мы хотим достичь жизнеспособного соглашения, - заявил вице-премьер Греции Яннис Драгасакис. - Однако мы не намерены отступать от своей линии".

По его словам, в том случае, если соглашения с кредиторами не будет, в стране могут состояться внеочередные выборы или пройти референдум.

Глава ЕЦБ Марио Драги, выступая в субботу в Вашингтоне, заявил, что Греции необходимо срочно "проделать работу", чтобы продемонстрировать свою способность выполнить условия для предоставления ей помощи.

Он отметил, что говорить о возможности выхода Греции из еврозоны пока рано.

"Мы все хотим, чтобы Греция достигла успеха, - заявил Драги. - Ответ - в руках правительства страны".

Министр финансов США Джек Лью полагает, что провал переговоров с кредиторами приведет к ухудшению экономической ситуации в самой Греции, но также ухудшит ситуацию и в мировой экономике.

В свою очередь министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум, возглавляющий Еврогруппу, призвал греческое правительство отнестись серьезно к данной проблеме и не пытаться запугать Евросоюз угрозами покинуть еврозону.

НАВЕРХ