Рост топливного акциза приведет к повышению расходов на общественный транспорт

Общественный транспорт.

ФОТО: Laura Oks

Планы новой коалиции повысить топливный акциз приведут к повышению расходов на общественный транспорт и наращиванию дотаций на миллион евро ежегодно, что означает, что в 2019 году на дотации потребуется отыскать в государственном бюджете уже 4 млн евро.

"Повышение акциза принесет дополнительный доход государству, в то же время вырастет и потребность выделять дополнительные средства общественному транспорту. Вместе с ростом акциза будут расти и расходы на топливо, а это значит, что на дотации потребуется 1 млн евро в год. По мере полного исполнения программы повышения акциза в 2019 году на дотации потребуется отыскать в государственном бюджете уже 4 млн евро по сравнению с уровнем нынешнего года", - свидетельствует анализ Министерства экономики и коммуникаций.

Почти половина этих субсидий пойдет на автобусное движение, а точнее — на уездные линии. На судоходное сообщение с островами потребуется в год на 300 000 eвро больше, на поезда Elron — на 250 000 евро в год больше. Поскольку в первый год будет быстрее расти акциз на дизель, то в будущем году потребуется дополнительно 1,1 млн евро, в дальнейшем потребность в деньгах будет расти в чуть более медленном темпе, и в 2019 году достигнет уровня в 4,1 млн евро.

Дотации будут расти автоматически в связи с составленным департаментом шоссейных дорог индексом общественного транспорта, в котором учтены расходы на рабочую силу, инфляция и изменение цен на топливо. Топливный компонент составляет в этом индексе 37 процентов. Если с ростом топливного акциза цена на дизельное топливо вырастет за четыре года, например, на четверть, то это будет означать десятипроцентный рост объема дотаций.

НАВЕРХ