Работница ломбарда рассказала о клиентах, заложенных обручальных кольцах и ворованных телефонах

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Украшения в ломбарде.
Украшения в ломбарде. Фото: Elmo Riig / Sakala

В очередной рубрике «Личный опыт» в еженедельнике «МК-Эстония» работница ломбарда рассказала об особенностях работы, типичных клиентах, заложенных обручальных кольцах и ворованных телефонах.

На работу в ломбард я устроилась случайно. Хозяин – мой знакомый, но я долгое время не знала, чем он занимается. Когда он стал звать меня к себе на работу, предлагая 15 рабочих дней в месяц, тут только это и выяснилось. Правда, сошлись мы на 10 днях.

Про условия работы

Приехали мы в ломбард, который находится в одном из спальных районов столицы, меня представили моей сменщице и попрощались. Так началось мое знакомство с работой. Два дня напарница обучала меня. Платили 30 евро в день плюс 1 евро за каждый заключенный договор и 10 процентов от продаж из магазина.

Ломбард представлял собой маленькое здание, ларек. Сначала одна дверь, потом другая. И окошко, через которое передавались вещи и деньги. Оно обычное, не из пуленепробиваемого стекла, как некоторые думают. Вторую дверь, правда, можно было заблокировать, чтобы особо буйные не прорвались.

В помещении была кнопка тревоги, с помощью которой можно вызвать полицию. Здесь же в ломбарде был и небольшой магазинчик с окошком, через которое видно витрину. Тут продавали вещи, которые не выкупили. Если в течение трех месяцев товар не продавался, а принимала его я, то сумму его залога в кассу должна была положить тоже я.

Про клиентов

Люди приходили разные. И русские, и эстонцы, но русских все же больше. Некоторые даже из других городов приезжали в Таллинн. Были и бабушки, и мамы с колясками. Но в основном это были странные люди, не алкаши и не наркоманы, люди среднего достатка. Из той серии, что им не хватает до зарплаты – они заложат вещь, потом выкупят, потом опять им не хватает. И так по кругу. Приходили одни и те же клиенты, они уже знали меня в лицо и по имени, несли конфеты, говорили, какая я добрая и хорошая. Один клиент все ходил-ходил, в итоге даже стал клинья подбивать.

Самый ужасный клиент, который у нас был, закладывал что-то каждый месяц. Приносил iPad, iPhone, какой-нибудь Samsung последней версии. И все потому, что ему никогда не хватало денег на то, чтобы выплатить аренду. Каждый раз он истерил, что мы давали ему мало денег, но в итоге снова закладывал у нас. Так как суммы получались большими, по 500-600 евро, в один прекрасный день он не смог это все выкупить. Но так как продукцию Apple можно заблокировать, он это сделал. Поскольку деваться было некуда, а в ломбарде ты за все отвечаешь своей зарплатой, пошли на компромисс. Ушел он со словами «я никогда к вам не вернусь», но через неделю принес обручальное кольцо. Я отказалась его обслуживать, после чего у мужчины началась истерика. Минут 20 он орал и бил в закрытое окно, угрожал, что подкараулит меня на выходе. Но в итоге ушел, и все закончилось мирно.

Про вещи и оценку

Процедура закладывания вещи выглядит следующим образом. Человек, который должен быть совершеннолетним, приносит вещь, предъявляет документ, удостоверяющий личность, и подписывает договор, где указан срок и процентная ставка. Минимально можно заложить на день, максимально – на месяц. Мы шли клиентам на уступки и разрешали продлевать договор. Для этого надо было заплатить процентную ставку и продлить на новый срок. Я смотрела по компьютеру, были люди, которые годами что-то продлевали, какую-то мелочь, за которую они получили 14 евро, а процентов заплатили в десять раз больше.

На драгоценные металлы и технику ставка была 0,6% в день. Если закладывали на месяц, то для драгоценностей – 5%, а для техники, автомобилей, квартир – 18% в месяц.

Наш ломбард принимал практически все: украшения из золота и серебра, электронику, телефоны и планшеты и даже квартиры и машины. Конечно, квартиры принимались не по рыночной стоимости, а по минимальной, за которую ее можно продать сразу с рук. Драгоценные металлы оценивали, отталкиваясь от цен у Tavid: смотришь пробу и вес. Старую технику не брали, новую оценивали по уровню цен на Okidoki.ee и Osta.ee, предлагали одну треть от минимальной цены. Если на сайтах не находили, то смотрели по магазинным ценам и давали одну пятую от минимальной цены, которую находили.

Читайте статью целиком на mke.ee.

Наверх