Таави Рывас считает, что через пару лет темпы повышения акцизов можно будет пересмотреть

Таави Рыйвас. ФОТО: Liis Treimann

Правящая коалиция пересмотрит ставки акцизов на топливо через пару лет и при необходимости откорректирует их дальнейшее повышение, пообещал премьер-министр и лидер Партии реформ Таави Рыйвас, сообщает BNS.

На состоявшейся в среду в Таллинне встрече с членами Торгово-промышленной палаты Рыйвас отметил, что правительство проследит за тем, как повышение цен на топливо повлияет на различные секторы экономики и как будет формироваться политика акцизов в соседних странах. По его словам, через пару лет надо будет посмотреть, следует ли продолжить повышение акцизов или стоит откорректировать распланированное их увеличение, передала агентству BNS госканцелярия.

Новая правящая коалиция обещала повысить пособие на третьего ребенка в семье до 300 евро, снизить социальный налог на 1 процентный пункт и повысить не облагаемый налогом минимум со 154 евро до 205.

До сего времени в качестве источников покрытия коалиция рассматривала повышение акцизов.

В настоящий момент акциз на бензин в соседней Латвии превышает эстонскую ставку акциза на 2,8 процента, а по дизельному топливу — на 18 процентов. Если акциз на топливо в Эстонии будет расти согласно планам нового правительства, то через четыре года акциз на бензин в Эстонии будет превышать латвийский на 50,5 процента, а на дизель — на 79,1 процента .

НАВЕРХ
Back