Лаури: потребление топлива необходимо ограничить

Марис Лаури.

ФОТО: Sander Ilvest

Если цена на нефть упала, надо поднять топливный акциз, чтобы ограничить потребление топлива из невозобновляемых источников, пишет член Рийгикогу и бывший министр финансов Марис Лаури в своем блоге.

В Эстонии облагается акцизом алкоголь, табак, упаковка, топливо и электричество. Важнейшая причина состоит в том, чтобы уменьшить потребление этих товаров.

«В принципе можно было бы уменьшить круг облагаемых акцизом товаров, в некоторых странах это уже сделано (акциз на сахар/сладкое, энергетические напитки и т.д.)», - пишет Марис Лаури в своем блоге.

Цена на топливо сильно зависит от цены на нефть на мировом рынке а, поскольку она выражается в долларах, то в случае Эстонии и еврозоны – она зависит еще и от курса евро по отношению к доллару. Высокая цена на нефть заметно ускорила инфляцию и стала подрывать рост экономики.

В то же время снижение цены на нефть не оказало такого же позитивного влияния: инфляция сменилась дефляцией, однако спад цен на конечные товары и услуги не был пропорционален снижению цены на нефть.

При высокой цене на нефть совершенно понятно, почему топливные акцизы не повышались: их негативное влияние на экономику было бы весьма ощутимым.

«Теперь, когда уровень цен снизился, можно было бы и должно бы повысить топливный акциз. Это необходимо именно потому, что потребление топлива из невозобновляемых источников необходимо ограничить и побудить людей и фирмы использовать альтернативное топливо и, прежде всего, более экологично потреблять», – пишет бывший министр финансов.

Потребление следует ограничить и потому, что речь идет о невозобновляемых запасах, и чтобы уменьшить загрязнение окружающей среды.

С одной стороны, цена на акцизный товар должна вырасти достаточно быстро, чтобы давление цен было достаточно сильным. С другой, следует учесть и возможные негативные последствия, особенно в случае тех товаров, которые крайне или существенно необходимы как составляющие для производства или для жизни. В отношении топлива следует обдумать это очень серьезно.

Сложно предвидеть, какой будет экономическая среда в будущем. В отношении топлива это будет зависеть от цены на нефть. «Долгосрочное прогнозирование цены на нефть оказалось крайне бесполезной деятельностью. Таким образом, если планировать долгосрочное повышение топливного акциза, надо быть готовыми к тому, что в зависимости от высокой цены на нефт акцизы повышать нельзя, поскольку в противном случае рост акциза может повлечь за собой серьезный ущерб для экономики», - пишет Лаури.

В случае нескольких акцизных товаров (табак, алкоголь, топливо) следует в большей или меньшей степени учитывать и то, что происходит в соседних странах. Одно дело – контрабандный рынок, с которым хоть как-то можно бороться, если поддерживать деятельность Налогово-таможенного департамента и делать соответствующие инвестиции (например, приобретать рентгеновские аппараты на погранпункты для обнаружения тайников).

Другое дело – рациональное поведение потребителей: если разница в ценах станет очень большой, жители поедут за товарами в соседние страны. По словам Лаури, мы уже слышали о том, как финские производители алкоголя злы на Эстонию. То же может случиться и в отношении Эстонии и Латвии.

По мнению Лаури, топливный акциз необходимо повысить и в этом году, и через год. Причина тому – влияние на потребление и более благоприятная среда, чем раньше.

«Надо ли будет продолжить повышение акциза и впоследствии и. прежде всего, в каком темпе, это нуждается в серьезном обдумывании и обсуждении, – пишет Лаури. – Говорить о законодательном повышении акциза в далеком будущем кажется мне сейчас преждевременным, но это можно было бы спокойно и аргументированно обсудить».

НАВЕРХ