Полиция не боится возникновения беспорядков на выходных

Водомет.

ФОТО: RAIGO PAJULA/PM/SCANPIX BALTICS

В воскресенье в Таллинне с небольшим интервалом пройдут две демонстрации. Утром состоится демонстрация против топливного акциза, а вечером – мероприятие в память об Бронзовой ночи. Полиция не опасается возникновения беспорядков и готова к возможной эскалации событий, подчеркнул старший комиссар Пыхьяской префектуры Урмас Туйск в интервью радио Kuku.

На демонстрацию против повышения топливного акциза, которая пройдет на Тоомпеа, планируют прийти 3000-4000 человек, на вечернем мероприятии ожидаются 1-100 человек.

«Должен признать, что мы не обеспокоены, - сказал старший комиссар Пыхьяской префектуры Урмас Туйск. – Демонстрации разделены довольно большим перерывом. Мы не видим никакой опасности и не беспокоимся, что две группы могут как-то встретиться между собой».

По словам Туйска, полиция хорошо сотрудничает с организаторами обоих мероприятий, которые подтвердили ей свои мирные намерения. К обеспечению порядка на Тоомпеа привлечена охранная фирма.

Полиция готова и к худшему сценарию. «У нас наготове 20 патрулей, которые мы при необходимости можем привлечь, если ситуация выйдет из-под контроля. При возникновении опасности мы вызовем дополнительные команды на место событий», - сказал Туйск.

Демонстрацию против повышения топливного акциза, которая начнется в 12 часов, организует член молодежной организации EKRE «Синее пробуждение» Сильвер Йыггер. Намеченное на 19 часов зажжение свечей на Тынисмяги организует член «Ночного дозора» Сергей Чаулин.

НАВЕРХ