Cообщи

Порт питает большие надежды на строительство силламяэского нефтеперерабатывающий завода

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: Алексей Старков
Copy
Силпорт питает большие надежды на строительство силламяэского НПЗ.
Силпорт питает большие надежды на строительство силламяэского НПЗ. Фото: Алексей Старков

На фоне 30-процентного падения грузооборота Силламяэский порт ставит акцент на поиск стабильной загрузки для только что отстроенного контейнерного терминала и на надежды, что внешние инвесторы реализуют планы построить в Силламяэ нефтеперерабатывающий завод.

Во время состоявшейся на прошлой неделе в Силламяэ, в рамках местных дней предпринимательства, конференции о торговых отношениях между ЕС и Россией в условиях санкций директор Силпорта по маркетингу Андрей Биров, прежде всего, подчеркнул, что не понимает само это слово «санкции» - оно, во-первых, противоречит либеральной экономике, во-вторых, даже в условиях санкций, по словам Бирова, товарооборот между Россией и США увеличивается.

Растёт и грузооборот российских гаваней на балтийском побережье - более чем на 8 процентов. А вот потоки грузов через «морские ворота Ида-Вирумаа» в первом квартале текущего года упали примерно на 30 процентов, приблизительно такой же спад испытала и находящаяся на портовой территории парковка для транзитных грузовиков «Тракстоп», констатировал Биров. Из работающих на портовой земле терминалов наибольший спад ощутила нефтяная «Алексела Силламяэ», львиная доля грузов которой идёт из России.

Оживить свою экономическую деятельность Силпорт надеется с помощью запуска нового контейнерного терминала.

"Сейчас ведём активные переговоры с контейнерными линиями. Как минимум, хотим набрать 120 контейнеров для одного контейнеровоза, иначе этот бизнес просто невыгоден", - сказал Биров.

Второй амбициозный проект, на который порт питает большие надежды, - предоставить сторонним инвесторам участок для строительства и запуска нефтезавода, ориентировочные сроки запуска последнего - не позже 2018 года.

"Очень надеемся, что «Юконойл» претворит свою идею в жизнь, а это - инвестиция в размере, как минимум, 880 миллионов евро. Это российские инвесторы, связанные с «Роснефтью», «Газпромом», «Итерой»… Если будет НПЗ - это очень здорово, дай Бог, чтобы это осуществилось!" - говорил Биров с трибуны дней предпринимательства.

Стоит отметить, что завод фирмы «Юконойл» изначально был одним из двух потенциальных НПЗ, вторым был проект фирмы «СТК Групп» также с российскими корнями. Теперь, как видно, ставка делается уже только на одного партнёра. Это подтверждается и словами мэра города Тыниса Калберга. На недавнем заседании одной из депутатских комиссий Силламяэ он сказал, что «СТК Групп» пока решила «приостановить действия по возможной своей деятельности в Силламяэ».

Сейчас «мяч» развития проекта НПЗ находится «на стороне поля» государственной службы окружающей среды, которая со дня на день должна дать своё заключение по отчёту об экологической оценке влияния данного завода. Если замечаний не последует и нового обсуждения организовано не будет - дело двинется дальше, к проектированию и выдаче разрешения на строительство.

Информационное противостояние накаляется

Тем временем вокруг возможного строительства в Силламяэ нефтезавода фактически разгораются информационные схватки местного масштаба. Главных противостоящих нарративов два. С одной стороны, звучит тревога по поводу того, что ещё одно предприятие высшего класса опасности увеличит риски и нагрузку на окружающую среду в городе и всё это негативное влияние и возможные последствия как следует не просчитаны; наиболее критично настроенные уже саркастически «хоронят» и сам Силламяэ как «город свежих морских ветров». В ответ слышится, что не нужно стращать на пустом месте, что квалифицированные эксперты, следуя закону, всё посчитали, и вместо голословных страхов лучше внимательно ознакомиться с их выводами и довериться современным технологиям и опыту возведения подобных заводов на Западе. Критикам будущего завода также всё упорнее создают имидж неконструктивных критиканов на пути прогресса и занятости горожан.

Во время обсуждения в марте отчёта о влиянии планов «Юконойла» на окружающую среду (ОВОС) группа оппозиционных силламяэских депутатов официально предложила вынести вопрос о строительстве НПЗ на городской референдум. На это последовал отказ, мотивированный, в частности, тем, что задавать горожанам на референдуме «неоднозначные вопросы для оппонирования мотивированному и проверенному мнению специалистов не соответствует… принципам действий в духе доброй воли и является нечестным».

Непосредственная близость к возможному нефтезаводу тревожит и часть садоводов из крупнейшего в Силламяэ садоводческого товарищества «Спутник», некоторые дачники поднимают вопрос о компенсации. Силламяэское отделение общества охраны природы, по словам председателя ячейки Владимира Миротворцева, считает отчёт ОВОС «Юконойла» недостоверным и апеллирует по этому поводу к Эстонскому обществу экспертов по оценке влияния на окружающую среду.

Андрей Биров считает, что НПЗ состоится, если не только будет «зелёный свет» со стороны департамента окружающей среды и городских властей, но и «нам не будут мешать».

"Есть активисты, которые сами не хотят ничего строить, но активно мешают", - пояснил он в своём выступлении на дне предпринимательства, припомнив не только проект нефтезавода, но и продолжающиеся споры вокруг планировки под супермаркет в центре Силламяэ.

С ним был солидарен и градоначальник Тынис Калберг, по словам которого, например, общественное мнение иногда неправильно понимает и трактует общедоступные данные текущего мониторинга загрязняющих веществ в силламяэском воздухе: график скакнул вверх, раздаётся возмущение, хотя даже это колебание всё равно в десятки раз меньше допустимой нормы. Мэр озабочен тем, что силламяэсцы сами создают негативный имидж своему городу: дескать, находятся некоторые активные люди, которые невесть как попадают в поле зрения журналистики и там наводят необоснованную панику - что в Силламяэ постоянно пахнет, аммиак течёт, а новый завод разрушит полгорода…

Представитель порта привёл общую сумму различных налогов, которые предприятия портового кластера («Алексела», «ВСТ», «Силстеве», ТЭЦ и др.) перечислили в госказну за первый квартал этого года, - более 3,5 миллиона евро. По просьбе «ИП» в силламяэской горуправе уточнили, что собственно в городской бюджет из этой суммы в виде доли подоходного налога с физического лица пришло 298,7 тысячи евро.

Калберг добавил, что кроме налогов город получает от предприятий Силламяэ и другую поддержку: на различные мероприятия, клубы, в виде заботы об улучшении трудовой среды работников и т.п. Отдельно мэр упомянул, что и открывшаяся недавно станция мониторинга воздуха - тоже заслуга предпринимателей. О том, что она появилась и как итог упорных требований местной «зелёной» общественности, упомянуть он, видимо, забыл.

Наверх