В Таммикуской основной школе учатся около 5 процентов ребят с особыми образовательными потребностями, в том числе и одаренные ученики. В начальном звене основной школы работают шесть групп так называемого поддерживающего обучения. Эти группы посещают ученики, испытывающие проблемы с изучением таких предметов как математика или русский язык.
"Уже в первом классе видно, - говорит Ж. Кубинец, - имеются ли у ребенка проблемы с изучением предметов. И тогда, начиная со 2 класса, учителя формируют группы поддержки для таких ребят. В группе не более шести человек. И когда в классе идет обычное обучение, например, русскому языку, то с шестью учениками в отдельном помещении занимается спецпедагог. Таким детям сложно учиться в одном темпе с остальными учениками, поэтому с ними занимаются отдельно".
По словам собеседницы, русский язык в школе выбран не случайно - это родной язык для большинства учеников. И если ребенок научится свободно общаться на нем устно и письменно, выражать мысли, то в дальнейшем у него не должно возникнуть проблем в освоении других предметов.
В школе также есть один класс, где учатся дети с проблемами в здоровье. В этом классе всего семь учеников и каждому обеспечивается индивидуальный подход, для них созданы более щадящие условия, чтобы учеба для таких ребят не была стрессом.
"Есть также ребята с 3 по 9 классы, - продолжает Ж. Кубинец, - которые учатся по индивидуальным программам. Ребенок учится в обычном классе, но у него, к примеру, есть справка от врача о том, что он нуждается в индивидуальном подходе. Обычно для таких учеников составляются индивидуальные программы по основным предметам – математике, русскому, эстонскому и английскому языкам. Во время обучения этим ученикам может быть уменьшен объем контрольных работ, увеличено время на закрепление определенных тем, им дают возможность пользоваться опорными схемами, таблицами, то есть даются определенные послабления во время учебного процесса. Они больше получают индивидуальной помощи от учителя".