В ЕС с пониманием отнеслись к отказу Эстонии от совместных пограничных учений с Россией

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фабрис Леггери.
Фабрис Леггери. Фото: Czarek Sokolowski/AP

Глава агентства Frontex, которое занимается охраной внешних границ ЕС, Фабрис Леггери с пониманием отнесся к отказу Эстонии от участия в совместных пограничных учениях с Россией.

Леггери в письме евродепутату Урмасу Паэту написал, что понимает причины, по которым Эстония отказалась от участия в учениях «Запад 2015». Ему также известно, что такое же решение приняли Латвия и Литва, сообщает новостное агентство BNS со ссылкой на бюро Урмаса Паэта. Одновременно Леггери выразил в своем письме озабоченность в связи с похищением сотрудника эстонской Полиции безопасности Эстона Кохвера.

Эстония отказалась от участия в совместных учениях пограничников «Запад 2015», которые должны проходить под руководством России. Пресс-секретарь МВД сообщил BNS, что приглашение на участие в международных совместных учениях пограничников «Запад 2015» поступило Эстонии в конце прошлого года. Главным предметом намеченных с марта по июнь учений является обмен информацией. Эстония заявила о своем отказе в конце марта. От участия в этих учениях отказались также Латвия и Литва.

В середине апреля депутат Европарламента Урмас Паэт направил верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини, еврокомиссару по вопросам миграции и внутренних дел Димитрису Аврамопулосу и главе Frontex Фабрису Леггери докладную записку о том, что планируемые совместные учения погранохраны граничащих с Балтийским морем стран ЕС и России неуместны как в нынешней международной ситуации, так и в контексте похищения сотрудника Полиции безопасности Эстона Кохвера.

«Ясно, что российская погранохрана была связана с похищением сотрудника Полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера или, по крайней мере, была о нем осведомлена, - отметил в своем письме Паэт. - Проведение учений также не соответствует единой внешней политике и политике безопасности ЕС с учетом ситуации на Украине и того, что российская погранохрана активно участвовала в оказании поддержки оккупации Крыма и поставке оружия на территорию Украины».

Паэт также заявил, что участие стран ЕС в совместных учениях в нынешней обстановке повредит убедительности связанной с событиями в Украине политики ЕС в отношении России и рекомендовал подвергнуть переоценке уместность этих учений для стран и институтов ЕС и отреагировать соответствующим образом.

Наверх