Илларионов: в военном российско-украинском противостоянии нет невоенного решения

Андрей Илларионов.

ФОТО: Mihkel Maripuu

В военном российско-украинском противостоянии нет невоенного решения, заявил в субботу бывший советник президента Владимира Путина Андрей Илларионов в своем выступлении на панельной дискуссии проходящей в Таллинне конференции имени Леннарта Мери.

Илларионов заявил, что Путин решил начать войну с Украиной в июле 2013 года.

"На то, чтобы начать войну с Грузией, у Путина ушло 9 лет, против Украины - 10-11, в зависимости от того, что брать за исходный пункт: запуск элементов гибридной войны или конвенциональные военные действия", - сообщил старший научный сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона, либертарианского исследовательского учреждения, офис которого расположен в Вашингтоне (США) Илларионов, по словам которого, действия президента Джорджа У.Буша, когда 11 августа 2008 года американские войска начали перемещаться близ Грузии, способствовали остановке грузинской войны.

"Президент Барак Обама 27-28 февраля 2014 года исключил использование силы в период, когда Россия начала захват Крыма. Тем самым поступил ясный сигнал", - сказал Илларионов.

По словам Илларионова, Путин стремится восстановить мир, созданный заключенными в 1945 году в Ялте и Потсдаме соглашениями, который не разрушен, а лишь поврежден.

По словам Илларионова, мировоззрение Путина характеризует его желание отражать действия Запада и полностью игнорировать малые государства.

"Если США что-либо делают, у России сразу же возникает право сделать то же самое. Если США использует военную силу, Россия может сделать то же самое. Если Запад признает Косово, у России возникает право признать Абхазию и Южную Осетию", - охарактеризовал Илларионов точку зрения Путина.

"Путин делит Европу надвое: англосаксонские государства и так называемые прифронтовые государства (Балтия, Румыния, Польша), являющиеся врагами, которых следует подчинить, и страны континентальной Европы, которые являются друзьями",- сказал Илларионов.

Нет другого лидера, который использовал бы столько разнообразных средств: военных, экономических, информационных, террористических и прочих, сказал Илларионов.

"Путин работает с открытой дипломатией. В последние месяцы он стремится давить на Запад крупными сделками. То обстоятельство, что о Крыме больше почти не говорят, свидетельствует, что его усилия успешны", - сказал Илларионов.

НАВЕРХ