/nginx/o/2015/04/26/4003011t1h7e93.jpg)
Немецкие власти пригрозили запретить въезд в Германию российскому мотоклубу «Ночные волки», лидером которого является друг президента РФ Владимира Путина Александр Залдостанов (Хирург). Сегодня, 25 апреля, байкеры начали мотопробег в Европу по предполагаемому маршруту Москва-Берлин в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, передает NEWSru.
Как сообщает Der Spiegel со ссылкой на совместное заявление МВД и МВД ФРГ, у некоторых участников мотоклуба аннулировали визы, так как в поданных документах были указаны неверные данные. В частности, байкеры попытались скрыть связи с «Ночными волками».
В Берлине утверждают, что пробег не способствует укреплению российско-немецких отношений, а российские мотоциклисты могут помешать торжествам к годовщине окончания Второй мировой войны. По данным Die Welt, во въезде в Германию будет отказано лидерам «Ночных волков». Конкретные имена не называются.
О том, что байкеров могут не пустить в Берлин, стало известно в середине апреля. Накануне Залдостанов заявил, что «Ночные волки» не намерены отказываться от мотопробега: «Как мы запланировали, так и будем делать. Если отказываться от нашего пробега, давайте тогда откажемся вообще от всего. Давайте откажемся от 9 мая, давайте откажемся от наших могил, нашей истории и нашего прошлого. Давайте вообще тогда от всего отказываться, будем хлопать в ладоши и молиться на долларовый знак».
Лидер байк-клуба также сообщил, что его паспорт в настоящее время находится в посольстве. По словам Залдостанова, в случае, если ему выдадут шенгенскую визу, он догонит колонну мотоциклистов, направляющихся в Европу, после чего накануне 3 мая оставит мотоцикл и прилетит в Москву.
Ранее польские власти запретили мотоциклистам проезд через территорию республики. Причиной для отказа стала поздняя подача документов о проведении мотопробега, а также отсутствие данных о маршруте и ночлеге членов клуба.
«Эти данные были необходимы для обеспечения должной безопасности участников пробега и соответствующей организации акции», - сказано в сообщении. При этом российские дипломаты утверждают, что информация о маршруте была предоставлена. Российский МИД оказался возмущен запретом Варшавы.