Tere и E-Piim могут объединиться

ФОТО: Scanpix / kollaaž Katri Karing

На эстонском рынке может появиться новый молочный концерн с оборотом более 2 млрд. крон – фирмы Оливера Крууда Tere и предприятие E-Piim заключили предварительный договор о стратегическом сотрудничестве и возможном слиянии.
 


Объединение двух крупных предприятий может состояться уже к концу 2010 года, но пока стороны подчеркивают, что до завершения переговоров о слиянии говорить рано, сообщает е24.

В том случае, если фирмы договорятся о слиянии, их объединение должен будет одобрить Департамент конкуренции.

По словам главы правления E-Piim Яануса Муракаса, эстонским предприятиям все труднее конкурировать на рынке в условиях глобальной конкуренции.

Глава Tere Оливер Крууда сказал, что E-Piim является лучшим партнером для возможного объединения, так как Tere сотрудничал и временами конкурировал с Муракасом и его командой на протяжении 15 лет, пережив два кризиса.

«Это консолидация эстонского капитала в интересах эстонских производителей, потребителей и акционеров», - сказал Крууда.

E-Piim работает в качестве объединения, в котором состоят 260 членов, получающих молоко от более чем 400 производителей. Консолидированный оборот E-Piim в 2009 году составил 550 млн крон.

Tere является ведущим предприятием молочной промышленности Эстонии. Оборот фирмы, дающей работу 570 сотрудникам, в 2009 году составил более 1,4 млрд. крон.

НАВЕРХ