Если суд первой инстанции обязал Галоян выплатить Европейскому движению Эстонии 47 956 евро, то окружной суд пришел к выводу, что Галоян должна также уплатить проценты с этой суммы в размере 17 650 евро. В остальной части приговор уездного суда оставлен без изменения.
Харьюский уездный суд 5 мая 2011 года признал Анну-Марию Галоян обвиняемой в растрате и использовании поддельных документов и приговорил ее к частично реальному лишению свободы.
Согласно приговору, наказание для Галоян составляет 1 год и 10 месяцев тюрьмы, из которых отбытию подлежат пять месяцев. Остальная часть срока – условная, с четырехлетним испытательным сроком. В качестве дополнительного наказания суд запретил Галоян в течение трех лет входить в состав руководящих органов юридических лиц.
Суд также обязал Галоян выплатить Европейскому движению Эстонии 47 956 евро.
Молодая женщина обжаловала решение суда первой инстанции в окружном суде.
Сама Галоян на начавшемся 8 марта 2011 года в Харьюском уездном суде процессе по ее делу не признала себя виновной. Она отвергла обвинения как в использовании поддельных документов, так и в присвоении средств. Одновременно она уточнила, что была не единственным членом правления недоходного объединения и по этой причине соответствующие утверждения прокурора неточны.
В середине сентября 2008 года Галоян была официально признана подозреваемой в присвоении денежных средств неправительственной организации Европейское движение Эстонии. Данные предварительного следствия указывают на то, что совершенные Галоян нарушения закона происходили в период с июня по сентябрь 2007 года, когда она возглавляла Европейское движение Эстонии.
По данным следствия, Галоян пользовалась банковской карточкой неправительственной организации для совершения личных покупок, а также указывала в счетах других членов организации, якобы затративших эти средства, однако в действительности другие люди эти средства не тратили.
Следствие также установило, что из средств организации она компенсировала собственные затраченные средства. Подпись Галоян стоит на счетах ювелирных магазинов и интернет-магазинов, торгующих одеждой.
По данным следствия, ущерб нанесенный достигал 930 743 крон, из которых 125 000 крон были компенсированы еще в 2007 году.