У отбывающей тюремный срок за присвоение имущества в крупных размерах Анны-Марии Галоян нет перспективы досрочного освобождения, поскольку ее заключение носит характер шокового наказания, сообщил новостному агентству BNS пресс-секретарь Министерства юстиции.
У Анны-Марии Галоян нет права на досрочное освобождение
«Срок заключения Галоян истекает в июле, возможности досрочного освобождения у нее нет, поскольку она отбывает шоковое наказание, а оставшийся срок она будет отбывать условно», - сообщил пресс-секретарь Минюста, отказавшись прокомментировать условия заключения Галоян, в том числе и то, назначалось ли ей дисциплинарное наказание.
Галоян была доставлена в Эстонию для отбытия наказания в феврале.
Бывший руководитель Европейского движения Эстонии Анна-Мария Галоян, приговоренная к тюремному сроку и не явившаяся отбывать наказание, с 10 февраля 2012 года находилась в общеевропейском розыске, поскольку Министерство юстиции выдало Европейский ордер на арест молодой женщины.
В начале февраля 2012 года Харьюский уездный суд по ходатайству Таллиннской тюрьмы объявил Галоян в розыск по Эстонии. Затем Центральная криминальная полиция обратилась в Государственную прокуратуру с ходатайством об объявлении Галоян в международный розыск. Госпрокуратура посчитала нужным выдать ордер на арест Галоян, о чем было извещено Министерство юстиции. По словам пресс-секретаря Минюста, в начале февраля ведомство выдало Европейский ордер на арест.
Анна-Мария Галоян не явилась 7 февраля 2012 года отбывать тюремное наказание. Согласно вердикту суда, она должна была явиться в тюрьму не позднее 10 часов утра 7 февраля.
Приговор и назначенное ей частичное лишение свободы вступили в силу 18 января 2012 года, когда стало известно, что Государственный суд не принял в производство кассационную жалобу ее адвоката.
В октябре 2011 года Таллиннский окружной суд оставил в силе обвинительный приговор Харьюского уездного суда в отношении Галоян в части лишения свободы, но при этом увеличил размер суммы, которую Галоян должна выплатить потерпевшему.
Если суд первой инстанции обязал Галоян выплатить Европейскому движению Эстонии 47 956 евро, то окружной суд пришел к выводу, что Галоян должна также уплатить проценты с этой суммы в размере 17 650 евро. В остальной части приговор уездного суда оставлен без изменения.
Харьюский уездный суд 5 мая 2011 года признал Анну-Марию Галоян обвиняемой в растрате и использовании поддельных документов и приговорил ее к частично реальному лишению свободы.
Согласно приговору, наказание для Галоян составляет 1 год и 10 месяцев тюрьмы, из которых отбытию подлежат пять месяцев. Остальная часть срока – условная, с четырехлетним испытательным сроком. В качестве дополнительного наказания суд запретил Галоян в течение трех лет входить в состав руководящих органов юридических лиц.
Суд также обязал Галоян выплатить Европейскому движению Эстонии 47 956 евро.
Молодая женщина обжаловала решение суда первой инстанции в окружном суде.
Сама Галоян на начавшемся 8 марта 2011 года в Харьюском уездном суде процессе по ее делу не признала себя виновной. Она отвергла обвинения как в использовании поддельных документов, так и в присвоении средств. Одновременно она уточнила, что была не единственным членом правления недоходного объединения и по этой причине соответствующие утверждения прокурора неточны.
В середине сентября 2008 года Галоян была официально признана подозреваемой в присвоении денежных средств неправительственной организации Европейское движение Эстонии. Данные предварительного следствия указывают на то, что совершенные Галоян нарушения закона происходили в период с июня по сентябрь 2007 года, когда она возглавляла Европейское движение Эстонии.
По данным следствия, Галоян пользовалась банковской карточкой неправительственной организации для совершения личных покупок, а также указывала в счетах других членов организации, якобы затративших эти средства, однако в действительности другие люди эти средства не тратили.
Следствие также установило, что из средств организации она компенсировала собственные затраченные средства. Подпись Галоян стоит на счетах ювелирных магазинов и интернет-магазинов, торгующих одеждой.
По данным следствия, ущерб нанесенный достигал 930 743 крон, из которых 125 000 крон были компенсированы еще в 2007 году.