Паэт: нужно создавать лагеря беженцев возле регионов конфликтов

Урмас Паэт.

ФОТО: PETRAS MALUKAS/AFP

Как сказал в своем выступлении на проходящей в Таллинне конференции имени Леннарта Мери депутат Европарламента Урмас Паэт, необходимо срочно достигнуть соглашения по организации адекватно оборудованных лагерей беженцев в защищенных местах близ регионов конфликтов, сообщает BNS.

"Соглашение должно определить государства, в которых будут оборудованы системно оснащенные лагеря. Важно также улучшить оборудование уже имеющихся лагерей беженцев, чтобы снизить мотивацию людей покидать лагеря, чтобы перемещаться в направлении Европы," - передали BNS слова Паэта из его бюро.

Паэт считает, что для смягчения ситуации с устремлением беженцев в Европу, ЕС следует внести максимальные усилия дипломатов в достижение соглашений, уменьшение войн и военных конфликтов близ Европы и прежде всего в самой Европе — на Украине.

"Окончание гражданской войны в Сирии и борьба с ИГИЛ уже способствовали бы снижению волны беженцев," - сказал Паэт, по словам которого требуется стабилизировать ситуацию в Ливии, хотя это и является сложной задачей.

Паэт также указал на необходимость срочно и существенно укрепить пограндепартамент ЕС Frontex, усилить вклад в патрулирование на Средиземном море и снизить давление на раскол Шенгена, а также усилить сотрудничество с Турцией по проблеме беженцев.

По словам Паэта, в прошлом году количество беженцев в Европе утроилось по сравнению с 2013 годом, достигнув численности 278 000 человек.

"Меньше, чем за четыре месяца года только в Средиземном море утонули почти две тысячи беженцев," - сказал Паэт.

НАВЕРХ