«Современные самолеты очень безопасны, - на условиях анонимности рассказывает один из эстонских авиамехаников. - Практически все европейские авиаперевозчики надежны и хорошо себя зарекомендовали».
Не секрет, что в авиации, как и везде, существуют рейтинги надежности. И самолетов, и авиакомпаний. Так, европейцы, особенно немцы, традиционно считаются лидерами безопасности. В рейтинге ведущих авиакомпаний мира немецкая Lufthansa занимает 12-е место из 60. С 1982 по 2011 годы у них разбился лишь один самолет и погибло два человека. В «активе» компании 18 лет без трагических происшествий.
Тем не менее, разбившийся самолет также принадлежал немцам. Правда, компании-лоукостеру Germanwings. Как правило, именно такие компании закупают старые и изрядно послужившие самолеты, за счет чего появляется еще одна возможность снижать цены на перелеты.
Хотя Germanwings – это дочерняя компания той же надежной и стабильной Lufthansa.
«На самом деле эти коэффициенты надежности составляются отнюдь не только исходя из возраста самолета и статуса авиакомпании, - продолжает авиамеханик. - Сюда включаются задержки рейсов по техническим причинам, количество отказов на полет, количество выявленных дефектов во время техобслуживания и многое другое. Например, если сравнивать лоукостеры, то Ryanair использует новые самолеты, это политика компании».
Кстати, другие лоукостеры, приземляющиеся в Таллиннском аэропорту, таким похвастать не могут – возраст их самолетов от 13 до 20 лет. Например, самому старшему самолету airBaltic 22 года, это Boeing 737-522 (бортовой номер YL-BBM), но руководство компании подумывает постепенно избавиться от всех своих Boeing линейки 737 и 757, заменив их Bombardier CS300ER.