Насколько безопасны лайнеры, летающие в Эстонию и из Эстонии?

Самолет airBaltic.

ФОТО: Toomas Huik

Авиакатастрофа 24 марта, в которой разбился Airbus A320, принадлежащий немецкому лоукостеру Germanwings, вызвала волну слухов. Теории крушения строились одна другой невероятнее – от замерзших приемников воздушного давления до разборок экипажа. «МК-Эстония» решила посмотреть на тот авиапарк, который встречается в Таллиннском аэропорту: на чем летают у нас и чего пассажирам самолетов действительно стоит бояться?

«Современные самолеты очень безопасны, - на условиях анонимности рассказывает один из эстонских авиамехаников. - Практически все европейские авиаперевозчики надежны и хорошо себя зарекомендовали».

Страшно летать

Не секрет, что в авиации, как и везде, существуют рейтинги надежности. И самолетов, и авиакомпаний. Так, европейцы, особенно немцы, традиционно считаются лидерами безопасности. В рейтинге ведущих авиакомпаний мира немецкая Lufthansa занимает 12-е место из 60. С 1982 по 2011 годы у них разбился лишь один самолет и погибло два человека. В «активе» компании 18 лет без трагических происшествий.

Тем не менее, разбившийся самолет также принадлежал немцам. Правда, компании-лоукостеру Germanwings. Как правило, именно такие компании закупают старые и изрядно послужившие самолеты, за счет чего появляется еще одна возможность снижать цены на перелеты.

Хотя Germanwings – это дочерняя компания той же надежной и стабильной Lufthansa.

«На самом деле эти коэффициенты надежности составляются отнюдь не только исходя из возраста самолета и статуса авиакомпании, - продолжает авиамеханик. - Сюда включаются задержки рейсов по техническим причинам, количество отказов на полет, количество выявленных дефектов во время техобслуживания и многое другое. Например, если сравнивать лоукостеры, то Ryanair использует новые самолеты, это политика компании».

Скрипит потертое седло

Кстати, другие лоукостеры, приземляющиеся в Таллиннском аэропорту, таким похвастать не могут – возраст их самолетов от 13 до 20 лет. Например, самому старшему самолету airBaltic 22 года, это Boeing 737-522 (бортовой номер YL-BBM), но руководство компании подумывает постепенно избавиться от всех своих Boeing линейки 737 и 757, заменив их Bombardier CS300ER.

Что касается возраста самолета, то его пугаться не стоит. Да, старичок внутри достаточно скромен, но главное – не интерьер, а вовремя пройденные техосмотры и отсутствие претензий со стороны механиков и экипажа. Не стоит забывать и о том, что чем старше самолет, чем больше у него налет, тем придирчивее его осматривают.

«Существует два вида техобслуживания, - говорит мастер. – Во-первых, так называемое линейное - ежедневный осмотр перед рейсом и обязательно после. Это достаточно простой осмотр, по времени занимает от часа до четырех, зависит от налета самолета. Второй тип техобслуживания - «тяжелый» - когда самолет после определенного количества часов налета ставят в ангар на 3-4 недели и проводят полную проверку. Снимают двигатели, прочее оборудование, полностью проверяют систему».

Читайте статью целиком на mke.ee.

НАВЕРХ