Латвийские предприниматели предостерегают Эстонию от повышения НСО на гостиничные услуги

Гостиница "Виру"

ФОТО: Toomas Huik

Союз гостиниц и ресторанов Латвии предостерег правительство и парламент Эстонии от повышения ставки налога с оборота на услуги гостиничных предприятий, сославшись на негативный опыт в этом вопросе Латвии и Литвы, а также на соответствующие рекомендации Европейской комиссии.

«Правительство Латвии приняло похожее решение в 2008 году, поэтому мы можем со всей уверенностью сказать — повышение ставки НСО ставит под угрозу существование всего сектора гостиничных услуг», - отмечается в письме латвийского союза эстонскому правительству и парламенту.

Представители Союза гостиниц и ресторанов Латвии в своем послании отмечают, что повышение ставки НСО приведет к стремительному сокращению численности интуристов. Как следствие, подорожают услуги гостиничного сектора и снизится конкурентоспособность Эстонии.

В краткосрочной перспективе госбюджет Эстонии получит определенный доход, однако в долгосрочной перспективе пострадает конкурентоспособность.

Возрастет доля нелегальных услуг в гостиничном секторе, предприниматели начнут уклоняться от налогов, предостерегают латвийские предприниматели.

НАВЕРХ