Ланг: топливный акциз повышают слишком резко

Rein Lang

ФОТО: Mihkel Maripuu

Бывший министр юстиции, министр культуры, а ныне член Рийгикогу от Партии реформ Рейн Ланг назвал способ планируемого повышения топливного акциза и отмены льготного НСО на гостиничные услуги резким и посоветовал всем коалиционным партиям отказаться от части своих обещаний.

«Естественно, я критично настроен в отношении этого плана, и это касается не только Партии реформ, но и всех тех, кто договорился об этом. Акциз можно повысить, но точно не в том объеме, который запланирован», - сказал Ланг BNS.

По его словам, на исполнение всех обещаний, вписанных в коалиционный договор Партии реформ, СДПЭ и IRL, нет денег, поэтому пришлось искать их где-то еще.

«Один из вариантов состоял в том, что в очень грубой форме планировалось поднять топливный акциз и в крайне резкой форме сразу же отменить эту налоговую льготу, - сказал Ланг. – По-моему, делать и то и другое с таким шумом экономически неразумно, и это скорее уменьшит конкурентоспособность Эстонии. Это не означает, что акцизы нельзя поднимать, а льготы по НСО отменять, но не в такой форме», - добавил он.

Все три партии, которые смогли включить свои обещания в коалиционный договор, по мнению Ланга, могли бы несколько отойти от них. «Так быстро счастье приходит не ко всем. Если денег нет, то их нет», - сказал он.

НАВЕРХ