Таави Рыйвас: повышение ставки налога с оборота не нашло поддержки у коалиции

Таави Рыйвас.

ФОТО: Liis Treimann

Премьер-министр Таави Рыйвас приветствовал поступившие от Торгово-промышленной палаты предложения относительно ставок акцизов на топливо и налога с оборота для гостиничных предприятий, но отметил, что повышение на один процент ставки налога с оборота не нашло поддержки среди участников коалиционных совещаний, сообщает BNS.

По словам Рыйваса, позитивно, что предприниматели сочувственно относятся к решению правительства снизить налоги на рабочую силу и понимают, что для того, чтобы, например, повысить и пособия на детей, надо найти источники покрытия расходов в бюджете.

«Я рад, что предприниматели конструктивно относятся к планам правительства и что они внесли целый ряд предложений по существу, - сказал Рыйвас. - С точки зрения стабильного развития успехи экономики играют очень важную роль, поэтому сотрудничество с частным сектором имеет особое значение».

Премьер согласился с тем, что для принятия решений об изменениях в налоговой системе нужен весьма основательный анализ того, какое они произведут влияние. «Мы работаем во имя того, чтобы принимаемые правительством решения были бы основательно взвешены, кроме того, мы намерены отслеживать, как эти решения будут влиять на различные секторы», - сказал Рыйвас и добавил, что важно еще и то, какое направление выберут в своей акцизной политике соседние с Эстонией страны.

Рыйвас счел возможным, что через пару лет сегодняшние решения могут быть пересмотрены и на основе обновленного анализа влияния можно будет взвесить, продолжить ли повышение ставок акцизов или откорректировать запланированное на следующие годы повышение этих ставок.

Выдвинутое Торгово-промышленной палатой предложение повышать ставку НСО для гостиничных предприятий менее крупными шагами и постепенно, в течение пяти-шести лет, премьер-министр счел достойным обсуждения. «Окончательную оценку поэтапному подходу мы сможем дать после того, как это предложение проанализирует Министерство финансов», - сказал Рыйвас.

На предложение предпринимателей в качестве одной из альтернатив рассмотреть повышение на один процентный пункт ставку НСО, Рыйвас сказал, что такая мысль была в числе вариантов во время коалиционных переговоров, но не нашла политической поддержки.

НАВЕРХ