Урве Пало: повышением ставки налога с оборота государство стреляет себе в ногу

Урве Пало.

ФОТО: Teet Malsroos/Õhtuleht

Повышением ставки налога с оборота на услуги гостиничных предприятий эстонское государство прострелит себе самому ногу, считает министр предпринимательства Урве Пало, по словам которой высокие цены отпугнут туристов и в итоге приведут к сокращению налоговых поступлений в госбюджет, передает BNS.

«Анализируя опыт других стран, видишь, что отмена льготы по НСО приводит к сокращению численности туристов. Сделанный Институтом конъюнктуры анализ показывает, что если упразднить эту льготу, то численность туристов сократится почти на 6 процентов, то есть, в Эстонию приедет на 180 тыс туристов меньше, что для туристического сектора страны означает потерю почти 34 млн евро. Приезжающий в Эстонию интурист 15 процентов средств тратит на ночлег и остальные 85 процентов — на все остальные услуги турсектора», - пояснила Пало в интервью BNS.

Пало добавила, что, по ее оценке, повышением ставки налога с оборота на услуги гостиничных предприятий эстонское государство прострелит себе самому ногу. «Я считаю, этого делать не следует», - подчеркнула министр.

«Совокупная прибыль отелей и предприятий гостиничного сектора в 2013 году составила 22 млн евро. Это как раз та сумма, которую государство рассчитывает заработать, упразднив налоговые льготы для данного сектора. Не стоит надеяться, что гостиничный сектор покроет эту потерю за счет прибыли. Это все же означает повышение цен», - заявила Пало.

«Из 28 стран Европейского Союза только три — Великобритания, Словакия и Дания — не используют льготу по НСО для гостиничного сектора. По данным Евростата, в этих трех странах доля ночующих в стране интуристов составляет около 35 процентов всего потока иностранных туристов, а в Эстонии она достигает почти 70 процентов.

Это значит, что мы очень открыты и очень серьезно конкурируем именно за интуристов — каждый евро влияет на их решение. Об этом говорят все туристические фирмы», - добавила Пало.

В опубликованной Министерством финансов таблице источников покрытия коалиционных обещаний отмечается, что за счет повышения ставки НСО на услуги гостиничных предприятий государство в 2017 году предполагает заработать 22,9 млн евро, в 2018 году 24,2 млн евро и в 2019 году — 25,7 млн евро. По оценке Пало, вместо этого шага можно было бы рассмотреть как вариант введение налога на тяжелые грузовики, более серьезно подойти к возможностям повысить ставку налога на слабоалкогольные напитки, на автомобили класса «люкс».

В понедельник в Министерстве финансов состоялось совещание за круглым столом с участием представителей гостиничного сектора по вопросу о повышении НСО.

По словам Пало, целью встречи было выслушать мнение сторон, никаких решений по итогам встречи принято не было. Во вторник состоится заседание кабинета, на котором будут рассмотрены вопросы бюджетной стратегии и, в том числе, тема налога с оборота на услуги гостиничных предприятий.

НАВЕРХ