Союз гостиниц и ресторанов: Эстония могла бы поучиться на соседских ошибках

Отель Olümpia.

ФОТО: Peeter Langovits

Эстония могла бы поучиться на ошибках Латвии и Литвы — и не повышать ставку НСО на услуги гостиничных предприятий, считает Союз гостиниц и ресторанов Эстонии, передает BNS.

«Мы видели, что латыши повысили ставку налога с оборота на услуги гостиничного сектора, но очень быстро покончили с этой затеей. Литовцы это проделали уже дважды, и в начале 2015 года опять снизили ставку НСО. Нет смысла повторять ошибки соседей, надо учиться на них и не относиться к их опыту с пренебрежением», - сказал в интервью BNS председатель правления Союза гостиниц и ресторанов Эстонии Верни Лоодмаа.

На состоявшейся в понедельник в Министерстве финансов встрече за круглым столом чиновники выслушали мнение участников рынка и своей стороны описали им намеченные коалицией планы.

«Министр финансов Свен Сестер был очень искренен, созвав это совещание и он очень внимательно выслушал мнения предпринимателей. Скорее всего вопрос в том, какие полномочия он получит от коалиции», - добавил Лоодмаа.

«Министр финансов не преминул упомянуть и о том, что у него на этом совещании не было полномочий принимать решения, - сказал Лоодмаа. - Я очень надеюсь, что и к словам министра предпринимательства Урве Пало, по оценке которой повышение ставки НСО на гостиничные услуги не является разумной идеей, тоже всерьез прислушаются. Приятно было встретиться также сегодня с очень понимающим отношением к проблемам предпринимателей со стороны члена экономической комиссии Тоомаса Кивимяги (Партия реформ — BNS)».

В опубликованной Министерством финансов таблице источников покрытия коалиционных обещаний отмечается, что за счет повышения ставки НСО на услуги гостиничных предприятий государство в 2017 году предполагает заработать 22,9 млн евро, в 2018 году 24,2 млн евро и в 2019 году — 25,7 млн евро.

Сделанный Институтом конъюнктуры анализ показывает, что если упразднить льготу по НСО для гостиничного сектора, то численность туристов сократится почти на 6 процентов, то есть, в Эстонию приедет на 180 тыс туристов меньше, что для туристического сектора страны означает потерю почти 34 млн евро. При этом цены на услуги сектора вырастут на 7 процентов.

НАВЕРХ