InoPressa: ведущий российский активист-эколог отправилась в изгнание в Таллинн

Евгения Чирикова.

ФОТО: Sharifulin Valery/ITAR-TASS

В начале прошлой недели Евгения Чирикова с двумя дочерьми переехала из Подмосковья в Таллин, сообщает Foreign Policy, предваряя ее интервью. "Самая известная из российских активистов-экологов, заметный деятель оппозиции", - так характеризует Чирикову журналист Илья Лозовски. Многие другие известные россияне, настроенные оппозиционно, вынужденно покинули родину, опасаясь репрессий, пишет InoPressa.

"Чирикова пояснила, что главным мотивом ее решения уехать были опасения, что дети снова станут пешками в попытках Кремля на нее надавить. В Таллине она собирается продолжать работу над своим новейшим проектом - интернет-порталом, который позволяет россиянам проводить краудсорсинг информации об экологических проблемах", - говорится в статье.

"Почему вы занимаетесь именно экологическими вопросами?" - спросил журналист.

"Такой у меня характер, просто я так устроена. Я с рождения переживаю за окружающую среду. Я всегда чувствовала, что природа очень хрупка", - ответила Чирикова.

"Прошлым летом я испытала огромный шок, прочитав доклад Росгидромета, что в России климатические изменения происходят в 2,5 раз быстрее, чем в остальном мире. Я все увязала воедино: наводнения, лесные пожары, ужасный смог в Москве - все это звенья одной цепи. Я говорю не о потеплении, а о дестабилизации климата", - добавила она. Чирикова упомянула о пожарах в Хакасии, а также заявила: "То, что мы наблюдаем в Москве, - с начала года смертность выросла на 10%. Почему? Это воздух! Об этом никто не говорит и не пишет. Этим воздухом опасно дышать".

Чирикова отметила, что в США тоже происходят климатические изменения, но там в Нью-Йорке не менее 400 тыс. человек выходят на демонстрации. "А у нас все больше похоже на XVII век", - сказала она.

Почему в России нет массового экологического движения? - спросил журналист.

"Во всем виновата нефть. У нас сырьевое государство. Там, где ресурсы типа нефти, газа, алмазов и угля - самое главное, люди неважны. Не нужно развивать промышленность, какие-то научные институты, не нужно слишком много думать. Ты говоришь: "Я просто будут продавать нефть и жить на эти деньги", - ответила Чирикова.

"Умные граждане, которые понимают, что происходит, и не одобряют этого, становятся врагами государства - врагами олигархии, которая держится на сырье. И власти пытаются наказать их разными способами. Вы увидите аресты и тюремное заключение экологов, насилие, убийства. Потому что такова система: сырье важнее людей", - продолжала она.

Чирикова отметила: в России "не так-то много налогоплательщиков, есть только один источник денег - нефть. И эти деньги можно тратить на пропаганду, чтобы манипулировать населением и убеждать его в разных идиотских штучках".

"Нам нужны реальные перемены в курсе правительства: отказ от нефти и переход к "зеленой" энергии. Мы должны придумать, как России избавиться от зависимости от нефти", - призвала Чирикова.

По ее словам, в России СМИ не освещают экологические проблемы: "Ни телевидение, ни радио, даже такие оппозиционные каналы, как "Дождь" или "Эхо Москвы", об этих вещах не говорят. Вы ничего не услышите об истинных причинах природных пожаров в Хакасии. Нам негде обсуждать эти проблемы, кроме как в интернете".

"Я уверена, что эта эпоха закончится и наступит другая. Но в данный момент активисты в очень тяжелом положении. Все мои друзья либо убиты, либо в тюрьме, либо на них заведены уголовные дела", - сообщила Чирикова.

"Если ты стараешься защитить окружающую среду, ты враг сырьевой олигархии, которая теперь контролирует Россию", - заключила Чирикова, добавив, что ее проект activatica.org призван озвучивать эти проблемы.

"Я также обнаружила, что, когда у оппозиции есть единый лидер, это для нее очень опасно. Власти немедленно атакуют этого лидера. Например, у меня пытались отнять детей", - сказала Чирикова. Она также упомянула о судьбах Сурена Газаряна, Константина Рубахина и Евгения Витишко. "Положение лидеров экологического движения - очень опасное. Вот почему я учу людей устраивать протесты без лидеров, чтобы власти не знали, кого преследовать", - заявила Чирикова.

"Экологическая ситуация в России не сможет улучшиться, пока не сменится режим?" - спросил журналист.

"Я смотрю на это иначе. Я считаю, что ничего невозможно изменить, пока нашу нефть покупают. Я надеюсь на парижский саммит в декабре, когда у всей нашей планеты будет шанс сказать "нет" грязному топливу. Когда российскую нефть перестанут покупать, нам придется снова пошевелить мозгами и что-нибудь создать. Людей снова начнут ценить", - сказала Чирикова.

По мнению Чириковой, нефтяная зависимость России началась при Ельцине. Затем пришел Путин, более-менее молодой и энергичный, и первоначально его приветствовали многие умные политики. "Но эта экономическая модель повлияла и на него. Проблема не в том, что к власти приходят дурные люди. По-моему, они деградируют из-за дурной экономической модели", - полагает Чирикова.

Каковы ее дальнейшие планы? "Продолжать работу, продвигать экологическое движение в интернете", - сказала Чирикова. "Activatica - мой ответ пропаганде. Это не очень много, но самое большее, что я могу сделать", - добавила она.

НАВЕРХ