Фигурант «списка Немцова» написал Обаме, призвав его не верить Касьянову

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Борис Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту.
Борис Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту. Фото: MAXIM SHEMETOV/REUTERS

Журналист Андрей Караулов, попавший в так называемый "список Немцова", написал открытое письмо президенту США Бараку Обаме. В нем он извиняется перед Обамой за то, что "российские журналисты сделали из него посмешище" и призывает не верить одному из авторов списка - Михаилу Касьянову, обвинившему фигурантов списка в пропаганде, приведшей к убийству оппозиционера Бориса Немцова, а лучше вспомнить деятельность Касьянова на посту премьер-министра РФ в начале 2000-х годов, пишет "Независимая газета".

В частности, в письме Караулов пишет, что в бытность премьером Касьянов санкционировал вылов на Дальнем Востоке России "несколько тысяч тонн редчайшего синего краба, трубача и краба-стригуна", которые "были тут же проданы - прямо с кораблей - в соседние страны". В результате "Россия на годы осталась без синего краба", пишет Караулов.

Он также отмечает, что имевший отношение к вылову тогдашний губернатор Магаданской области Валентин Цветков "заплатил за это своей кровью" (он был убит - Прим. NEWSru.com), а "Касьянов вышел сухим из воды".

Кроме того, по словам Караулова, Генеральная прокуратора России "фактически прекратила расследование и еще одного уголовного дела - кражи сорока с лишним миллионов долларов, выделенных Министерством финансов России на создание наших военных самолетов - "МиГов" в частности". При этом тогдашний спикер российского парламента Геннадий Селезнев публично заявлял, что, как выражает Караулов, "в афере с деньгами для "МиГов" главное решение принимал Касьянов.

Обращение Караулова к Обаме было написано еще 24 апреля. 27 апреля оно было размещено на сайте его авторской передачи "Момент истины".

В беседе с НГ Караулов подтвердил, что в Белом доме получение обращения подтвердили. "Надо же знать, от кого документы принимать. Если от каждого бомжа принимать списки, что с конгрессом США станет?", - прокомментировал свою инициативу с письмом Караулов.

Аналогичное обращение, посвященное деятельности Касьянова, Караулов обещает направить в российскую Генпрокуратуру с формулировкой: "В связи с вновь открывшимися обстоятельствами деятельности Касьянова на посту премьер-министра".

На вопрос "НГ", какие именно обстоятельства открылись спустя 12 лет после ухода Касьянова и связано ли это с передачей американцам списка пропагандистов (там фигурирует и Караулов), ведущий заметил, что новых обстоятельств нет. "Нам кажется, что тогда прокуратура кое на что не обратила внимание", - отметил он. В мае журналист также собирается опубликовать программы, в которых политик Борис Немцов в свое время критиковал правительство Касьянова.

По мнению экспертов, происходящее показывает, что инициатива Касьянова и еще одного автора "списка Немцова" - Владимира Кара-Мурзы - оказалась эффективной. "Ездить на Запад провластные журналисты любят не меньше политиков. У некоторых там дети, друзья и другие устойчивые связи. Что-то могли приобрести там. А какой смысл в серьезных доходах в России, если нельзя их тратить за рубежом?", - сказал НГ глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

По мнению эксперта, если для политика эти страдания покрываются карьерными перспективами, то журналисты в нерабочее время все-таки хотели бы жить по европейским стандартам и отдыхать где заблагорассудится.

Напомним, "список Немцова" в настоящее время состоит из восьми российских журналистов и руководителей телеканалов. Авторы списка - Касьянов и Кара-Мурза - считают их виновными в ведении пропагандистской работы, которая привела к "созданию в стране атмосферы ненависти и убийству политика Бориса Немцова". Фигурантам "списка Немцова" призвали запретить въезд в США и заморозить их активы.

Наверх