Сейчас Крым полностью обеспечивается газом за счет собственной добычи, которую ведет местный «Черноморнефтегаз» - около 1,9 млрд кубометров в год. Но полуостров зависит от поставок электроэнергии с Украины, поэтому к 2018 году планируется построить в Крыму газовые электростанции мощностью 900 МВт, для чего потребуется дополнительный газ.
Он должен поставляться по будущему газопроводу из Краснодарского края от компрессорной станции «Русская», откуда начнется и подводная часть газопровода «Турецкий поток». Мощность трубы в Крым составит 2 млрд кубометров в год.
До сих пор предполагалось, что, учитывая общую начальную точку с «Турецким потоком», крымскую трубу за свои средства построит «Газпром», хотя сама компания никогда не подтверждала этого. В инвестпрограмме монополии на этот год предусмотрены инвестиции в развитие газовых сетей юго-запада Кубани для подачи газа в новый газопровод, но не на саму трубу.
Таким образом, строительством газопровода в Крым, вероятнее всего, займется «Черноморнефтегаз». Но глава Минэнерго Крыма Сергей Егоров заявил изданию, что о строительстве газопроводов за счет «Черноморнефтегаза» речь никогда не шла - планировалось использовать внебюджетные средства.
Газопровод в Крым изначально является стратегическим и социальным проектом для государства, об экономической привлекательности тут речь не идет, отмечает глава Small Letters Виталий Крюков. Но газопровод в Крым, подчеркивает эксперт, несет в себе дополнительные риски - в первую очередь санкций против «Газпрома» со стороны ЕС и США. Пока монополия остается единственной крупной российской нефтегазовой компанией, которой санкции напрямую не коснулись.