Во время обсуждения ситуации в России и на Украине Хансо отметил, что сила Европы – в ее единстве. "Если между нами возникнут разногласия, Россия может этим воспользоваться", – сказал политик.
Он подчеркнул, что на саммите в Риге в мае этого года крайне необходимо выразить Украине и другим государствам-партнерам поддержку и стимулировать дальнейшее проведение реформ. "Государства ЕС могут помочь Украине при проведении правовых и экономических реформ, в то время как Украина, со своей стороны, должна бороться с коррупцией, – сказал Хансо. – Один из вопросов, нуждающихся в скорейшем решении, связан с безвизовым режимом с Украиной и другими странами восточного партнерства".
На встрече также обсуждались вопросы, связанные с Арктикой. Участники отметили, что регион не должен стать местом столкновения геополитических интересов.
Большой интерес к Арктике в последнее время проявляют государства Азии. В первую очередь, через Северный Ледовитый океан можно было бы сократить морской путь из Азии в Европу. Так, пробные рейсы по перевозке грузов предприняли Южная Корея и Китай. Параллельно с развитием торговых путей важно повысить и эффективность служб спасения.
Эстония до сих пор проявляла слабый интерес в отношении Арктики, но сейчас страна взвешивает возможность ходатайствовать о получении статуса наблюдателя в Арктическом совете. В первую очередь, страна заинтересована в ведении научной деятельности в Арктике.
Часть встречи была посвящена вопросу радикально настроенных боевиков родом из Северных и Балтийских стран. По словам Хансо, участники отметили, что ввиду современных реалий необходимо адаптировать законодательство. В числе новых приоритетов деятельности государств были указаны и превентивные меры по борьбе с радикализмом.