Turu-uuringud: 81% считает наличие на товаре информации о торговой марке важным правом потребителя

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Продуктовый магазин. Снимок иллюстративный.
Продуктовый магазин. Снимок иллюстративный. Фото: Михкель Марипуу

В ходе проведенного агентством AS Turu-uuringud общегосударственного исследования выяснилось, что 81 процент людей считает важным право получать всю необходимую информацию об изделии и торговой марке на упаковке товара. При повседневном приобретении продуктов питания и товаров широкого потребления торговая марка влияет на решение 56 процентов людей. Если торговая марка незаметна, решение о покупке принимается на основании цены или имеющегося покупательского опыта.

"Исследование показало, что при нынешнем обилии товаров наличие торговой марки имеет очень большое значение для потребителя при выборе между различными изделиями – подавляющее большинство (81%) считает это важным правом потребителя. Торговая марка также имеет фундаментальное значение с точки зрения конкуренции, поскольку, согласно исследованию, при отсутствии торговой марки решение о покупке принимается на основании цены или имеющегося покупательского опыта," - отметила руководитель исследования Turu-uuringud Ийви Рийвитс-Арконсуо.

56 процентов ответивших сказали, что при повседневном приобретении продуктов питания и товаров широкого потребления торговая марка влияет на их решение о покупке. 23 процента из них отмечают, что торговая марка прямо влияет на решение о покупке, поскольку они предпочитают изделия определенной торговой марки. Еще 33 процента считают, что торговая марка, скорее всего, влияет на их выбор, поскольку они хоть и предпочитают определенные торговые марки, но готовы покупать товар и других торговых марок. 31 процент респондентов отметили, что торговая марка, скорее всего, не влияет на их решение, потому что обычно для них важнее другие факторы. 11 процентов опрошенных ответили, что торговая марка вообще не влияет на их выбор, так как для них это неважно. Два процента респондентов затруднились с ответом.

На вопрос респондентам, что повлияло бы на их решение о покупке, если бы на упаковках продуктов питания и товаров широкого потребления не была видна торговая марка, 68 процентов ответили, что в этом случае они принимали бы решение, исходя из цены. 54 процента ответивших выбирали бы товар на основании привычки и имеющегося покупательского опыта, 43 процента – на основании страны-производителя. 19 процентов опрошенных руководствовались бы именем производителя. (При ответе на вопрос можно было выбрать несколько вариантов ответов).

Согласно результатам исследования, 81 процент людей считает важным право получать всю необходимую информацию о товаре и торговой марке для того, чтобы их можно было легко различать. 51 процент считают это право очень важным, 30 процентов – важным.

На вопрос респондентам, как бы они отнеслись к тому, если бы упаковки всех прохладительных напитков были одинаковыми и торговая марка была бы незаметной, очень мелко нанесенной на изделие, 59 процентов ответили, что не считают это правильным. 33 процента сказали, что для них было бы абсолютно неприемлемо, если бы торговой марки не было вовсе, или если бы она была очень мелкой. 26 процентов не считают это правильным. Только пять процентов отметили, что такая упаковка товара им бы подошла.

На вопрос респондентам, как бы они отнеслись к тому, если бы упаковки всех слабоалкогольных напитков, в том числе пива и вина, были одинаковыми, и торговая марка была бы незаметной, очень мелко нанесенной на изделие, 59 процентов населения ответили, что для них это было бы неприемлемо. Всего четыре процента посчитали, что такое решение им подходит.

Следовательно, в случае как с прохладительными, так и со слабоалкогольными напитками людям важно, чтобы торговая марка была заметна; ее отсутствие не считают приемлемым 59 процентов респондентов.

Наверх