В акции «Сделаем!» участвуют 39 000 человек

Акция «Teeme ära!»/«Сделаем!».

ФОТО: Тоомас Хуйк

На проходящий в субботу День полезных дел «Сделаем!»  зарегистрировались не менее 39 000 человек,  хотя по многим регионам идут дожди, сообщили организаторы акции.

Больше всего толок проводится в Харьюмаа и Таллине – 410 мероприятий при участии 6700 человек. Титул столицы толок вновь принадлежит острову Сааремаа, где проходит 188 толок при участии 2200 человек. В Пярнумаа зарегистрировано 2000 участников, в Тартумаа - более 1800. В Ида-Вирумаа, Ляэне-Вирумаа, Ярвамаа и Валгамаа зарегистрировано более 1000 участников.

Команда «Сделаем!» и Спасательный департамент призывают участников толок следить за выполнением требований по обеспечению безопасности, в том числе пожаробезопасности. В случае нахождения взрывоопасного объекта или объекта, напоминающего взрывоопасный снаряд, необходимо отойти ка можно дальше и вызвать бригаду спасателей по номеру 112. Если участники толоки обнаружат незакрытые люки или опасные сооружения, следует незамедлительно сообщить о них по номеру 1524. Если толока проходит у воды, нужно особенно внимательно следить за детьми.

День полезных дел начинается в большинстве случаев в 10 или 11 часов, некоторые толоки начнутся в обед или после обеда, а некоторые назначены на другие даты. В этом году проводятся и специальные толоки на тему пожарной безопасности, организованы и прибрежные толоки с целью очистки береговой линии, до вечера сегодняшнего дня продолжается благотворительная акция по приему остатков пригодной к использованию краски в пользу приютов для животных и Таллинского зоопарка. Подробнее об условиях участия в благотворительной акции читайте здесь: http://www.teemeara.ee/novosti-1/vtoraia-zhizn-kraski

Традиционно большинство созданных в рамках Дня полезных дел толок – это толоки в деревнях и толоки по благоустройству. Все больше толок год от года регистрируют квартирные товарищества, особая популярная категория – толоки, проходящие при участии молодежи, особенно связанные с молодежными центрами. В некоторых местах после основной работы по-прежнему проводят и мозговые штурмы.

Впервые в этом году все зарегистрированные участники Дня полезных дел получают паспорт участника, дающий право воспользоваться особыми предложениями партнеров «Сделаем!». Так, можно получить билет за полцены на поезда  Elron с 1 по 14 мая и автобусы фирмы SEBE OÜ с 1 по 4 мая. Для активации скидки необходимо предъявить паспорт участника вместе с удостоверяющим личность документом. Подробнее о паспорте можно прочитать здесь: http://www.teemeara.ee/uchastniku-1/pasport-uchastnika/lghotnyie-priedlozhieniia-vladieltsam-pasporta Как и в предыдущее годы, Касса по безработице выплачивает зарегистрированным безработным компенсацию за проезд к месту толоки.

О том, как проходит День полезных дел, сегодня рассказывают несколько радиостанций: утренняя программа на ERR Vikerraadio «Vikerhommik» помогает разбудить участников толок, включения с толок проводит передача радиостанции Vikerraadio «Perepilt» и передача Raadio Kuku „Ilmaparandaja». Впечатления участников толок находят отражение на эстонском языке и на сайте «Сделаем!».

Участники толок могут поделиться своими эмоциями и настроением по адресу www.teemeara.ee/talgulood . Фотографии рекомендуется загружать в группу Дня полезных дел на Facebook или присылать по адресу info@teemeara.ee (следует указать название и место проведения толоки). Видео с толок рекомендуется загружать на  Youtube ( www.youtube.com/ ), с пометкой ”Teeme Ära 2015”.

Организаторы Дня полезных дел: Фонд природы Эстонии, Эстонское движение деревень «Родной край» и созданная ими сеть. Партнеры:  фонд Целевой капитал гражданского общества, Департамент спасения, Эстонский морской музей, Vivacolor, Таллинский порт, Tamrex, Itella SmartPOST, Vizeum, Nordic Hotel Forum, Tere и другие.

День полезных дел «Сделаем!» традиционно проходит 2 мая. В 2014 году было организовано 1754 толоки при участии 45 024 человек.

    Читать также

    НАВЕРХ