Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Немецкая оппозиция грозит подать в суд из-за скандала с американскими спецслужбами

rus.postimees.ee
Немецкая оппозиция грозит подать в суд из-за скандала с американскими спецслужбами
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Флаг Германии. Иллюстративное фото.
Флаг Германии. Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX

Германская Левая партия, а также "зеленые" подадут в суд на правительство ФРГ, если кабмин не прояснит ряд моментов в скандале вокруг сотрудничества местных спецслужб с американскими. Об этом сообщила в воскресенье немецкая газета Welt am Sonntag, передает ТАСС.

Скандал вокруг американского Агентства национальной безопасности (АНБ) начался еще в 2013 году, когда еженедельник Spiegel обнародовал данные бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. Новый виток скандала начался на прошлой неделе. Сначала СМИ рассказали, что АНБ в течение многих лет следило за "тысячами целей в Европе" с помощью ничего не знавшей об этом немецкой разведки (БНД).

На текущей неделе из газет стало известно, что БНД помогает американцам осуществлять шпионаж за представителями правительств Франции, Австрии, рядом концернов, а также за членами Еврокомиссии. В субботу появилась информация, что немецкие спецслужбы все это время тайно использовали все данные, которые они собирали для АНБ.

Согласно данным  СМИ, сбор информации проводился по ключевым словам, таким как Bundesamt (федеральное ведомство), gov (правительство), diplo (дипломатические учреждения, МИД). Однако официальной информации о перечне этих ключевых слов нет. Оппозиция теперь хочет ознакомиться с этим списком. Если в нем действительно будут значиться указанные выше слова, то это подтвердит, что немцы по заказу американцев следили за европейскими партнерами.

"Если нам не будет предоставлен доступ к перечню, то мы пойдем по юридическому пути", - заявил представитель "зеленых" в парламентской комиссии по расследованию деятельности иностранных спецслужб Константин фон Нотц. "Я бы не советовал (канцлеру ФРГ Ангеле) Меркель отказывать нам в этом. Это означало бы, что она хочет не расследовать обстоятельства скандала, а замолчать их", - сказал он. Аналогичную позицию занимает представитель Левой партии в комиссии бундестага Мартина Реннер. "Правительство должно определиться, на чьей оно стороне", - отметила она.

Ключевые слова
Наверх