Больничная касса осталась в минусе на 26 миллионов евро в первом квартале года

Северо-Эстонская региональная больница.

ФОТО: Teet Malsroos / Õhtuleht

Поступления в бюджет Больничной кассы в первом квартале текущего года составили 101 процент запланированного или 229,1 млн евро — и расходы 104 процента от плана или 255,3 млн евро, в результате касса осталась в минусе на сумму в 26 млн евро, сообщает BNS.

Средства медицинского страхования от поступлений социального налога, составляющие большинства доходов Больничной кассы, в первом квартале выросли на 7 процентов. На оказание помощи врачами-специалистами из средств страхования ушло на 3 млн больше запланированного, всего 145,8 млн евро; на подлежащие компенсации лекарства ушло на 1,3 млн евро больше и всего 27,9 млн евро и на компенсацию временной нетрудоспособности расходы выросли на 21 процент или на 5 млн евро до 35,4 млн евро. Об этом свидетельствуют данные квартального отчета Больничной кассы.

Расходы кассы на деятельность в первом квартале составили 2,2 млн евро. Количество застрахованных работающих лиц за год, по данным Больничной кассы, выросло на 13 848 человек и достигло 596 755 человек.

Как пояснила касса, это связано с улучшением ситуации на рынке труда и с возвращением на рынок труда лиц, приравненных к застрахованным.

Число лиц, застрахованных кассой по лечению сократилось в связи с негативным приростом населения на 206 человек и составило 1 233 165 человек.

НАВЕРХ