Центристы-старейшины требуют отказа от намерения снизить социальный налог

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Деньги. Иллюстративное фото.
Деньги. Иллюстративное фото. Фото: Panther Media/Scanpix

Крупнейшая организация, объединяющая пенсионеров Эстонии, - Собрание старейшин Центристской партии - обратилась к правительству и парламенту Эстонской Республики с заявлением, в котором требует отказа от намерения снизить социальный налог на 1%. 

«Снижение социального налога, - говорится в заявлении, - приведет к уменьшению доходов государственного бюджета на 90 миллионов евро. Нет сомнения, что в результате этого ухудшится доступность и подорожают столь необходимые пожилым людям услуги здравоохранения, станут длиннее очереди к врачам и в больницы. Доля самофинансирования при покупке лекарств в Эстонии и без того во много раз выше, чем по Евросоюзу в среднем!

Расчеты показывают также, что снижение социального налога приведет к уменьшению пенсий.  Наши пенсии уже сейчас  одни из самых маленьких в Евросоюзе, а по соотношению доходов пожилых людей с доходами людей трудоспособного возраста мы занимаем среди 28 государств ЕС предпоследнее место.  

В Эстонии ниже черты бедности живет почти треть пенсионеров, из них у почти 100 тысяч пожилых людей после вычета коммунальных расходов и покупки минимально необходимых лекарств остается на пропитание не больше 1-2 евро в день. Снижение социального налога приведет к еще большему обнищанию пенсионеров, а с этим мы примириться не можем. 

Мы требуем, чтобы политики входящих в правящую коалицию Партии реформ, Социал-демократической партии и СОРП отказались от намерения снизить социальный налог! Ухудшать материальное положение старшего поколения недопустимо, и нужно изыскать  возможность по достоинству, т.е. достойной пенсией оценить труд их жизни». 

Наверх