Вопрос читателя: почему запрещено тонировать стекла автомобиля?

Установка затемненных стекол в автомобиле.

ФОТО: Peeter Langovits / Postimees

«Почему запрещено тонировать лобовое и передние боковые стекла автомобиля? Ведь в черте города можно увидеть много машин с такой тонировкой», - интересуется читатель портала Tarbija24.

Отвечает заведующий техническим отделом Департамента шоссейных дорог Юрго Вахтра.

Тонировка находящихся в поле зрения водителя стекол является вопросом безопасности дорожного движения. Тонировка стекол регулируется законом для того, чтобы обеспечить водителю хорошую видимость при любых погодных условиях. Например, ехать с тонированными передними стеклами в темное время суток, безусловно, опасно. Даже если на улице будет просто облачно, то следить за дорожным движением с такой тонировкой становится сложнее. Поэтому тонировка передних стекол, например, также запрещена в солнечной Южной Европе.

В Европе установлены требования относительно находящихся в поле зрения водителя стекол. К ним относятся лобовое стекло и передние боковые стекла. Есть водители, которые самовольно их тонируют, не думая при этом о собственной безопасности и безопасности других участников дорожного движения. Конечно, такие машины не проходили техосмотр. Если их заметит полиция, то они сразу же будут отправлены на внеочередной техосмотр.

Если вы хотите задать вопрос для рубрики «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу info@dzd.ee или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.

НАВЕРХ