Новые министры предлагают отсрочить старт реформы в области трудоспособности

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Мужчина на инвалидной коляске. Иллюстративное фото.
Мужчина на инвалидной коляске. Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX

Министры социальных дел Маргус Цахкна и Раннар Васильев в среду предложили премьер-министру Таави Рыйвасу частично отсрочить старт в силу реформы в области трудоспособности.

«Мы должны объективно взглянуть на возникшие проблемы. Честно говоря, вступление закона в силу в нынешнем виде 1 января не представляется реальным», - сказал BNS состоящий в Социал-демократической партии министр здоровья и труда Раннар Васильев.

«Провести реформу невозможно, мы подробнее обсудим это на совещании рабочей группы, а затем сможем представить больше информации», - сказал BNS состоящий в Союзе Отечества и Res Publica (IRL) Маргус Цахкна.

«Было бы разумным, если бы услуги заработали прежде, чем начнется оценка трудоспособности. Другое дело, что существует ряд технических вопросов, а в ходе работы обнаружился также ряд юридических вопросов, которые нуждаются в решении», - добавил Васильев.

Министры представят обзор нуждающихся в решении вопросов на заседании рабочей группы реформы в среду, где также будет определен период отсрочки реформы. Министры также созвали пресс-конференцию на вторую половину дня в среду.

Руководящие Министерством социальных дел Цахкна и Васильев и ранее выражали сомнения в возможности старта реформы в намеченный срок. В интервью Postimees Маргус Цахкна сказал, что спешка была бы вредной, что после прекращения поступлений средств ЕС у реформы будут отсутствовать источники покрытия расходов и что, скорее всего, нужно дополнительное время. Премьер-министр Таави Рыйвас сказал тогда BNS, что работа над реформой должна продолжаться и что непременно должны вступить в силу две принятые прошлой осенью в Рийгикогу поправки к законодательству.

При помощи инициированной нынешним премьер-министром Таави Рыйвасом реформы в области трудоспособности планируется привести на рынок труда до 100 000 нынешних пенсионеров по нетрудоспособности, на ее осуществление планируется потратить 180 млн евро средств ЕС. Определение степени нетрудоспособности и выплата соответствующих пособий будут переведены в административную сферу кассы страхования по безработице. Бюджет кассы по безработице формируется из поступлений с налога страхования от безработицы.

Во время принятия закона о реформе в области трудоспособности реформа подверглась обширной критике как со стороны групп интереса людей с ограниченными возможностями, так и оппозиции, в которой в то время состояла партия IRL.

Реформа, которая по первоначальным планам должна была начаться в 2015 году, подверглась жесткой критике в СМИ, со стороны представительских организаций людей с ограниченными возможностями и в общественности в целом. Реформа заключается в сокращении количества получающих пенсию по нетрудоспособности лиц. «Сейчас в Эстонии почти 100 000 человек, получающих пенсию по нетрудоспособности, две трети из них не работают. Эта несомненно ненормальная ситуация», - сказал министр социальных дел Рыйвас на публичном обсуждении проекта реформы в начале 2014 года.

Наверх