Согласно экономическому анализу балтийских домохозяйств банка SEB, в прошлом году самый крупный объем вкладов был зарегистрирован в Эстонии, где он составил 4096 евро на жителя.
Исследование: в прошлом году средний банковский вклад в странах Балтии был выше всего в Эстонии
В конце 2014 года размер вкладов на жителя составил в Эстонии 4096 евро, в Литве — 3416 евро, а в Латвии — 2618 евро, сообщается в результатах исследования. «В конце 2014 года средний вклад на жителя был в Эстонии равен пяти средним месячным зарплатам, в Латвии — 4,6, а в Литве — 6,2. Эти относительные числа соответствуют рекомендуемому размеру денежного буфера, который мог бы равняться сумме расходов за 3-6 месяцев», - сказала в пресс-релизе экономический аналитик SEB в Литве Юлита Варанаускиене.
«В то же время, по данным Eurostat, 39 процентов населения Эстонии не могут справиться с непредвиденными расходами. Этот показатель несколько ниже среднего уровня ЕС 39,8 процента и приближается к показателям богатых стран, например, Великобритании, где он составляет 38,9 процента, и Италии, где он составляет 38,7 процента», - добавила Варанаускиене.
Аналитик добавила, что в Литве и Латвии доля семей, которые не смогли бы финансово справиться с неожиданностями, выше — соответственно, 57 и 67 процентов. «Большая часть населения Латвии и Литвы довольно уязвима в финансовом отношении, если обращать внимание на наличие ликвидного денежного буфера», - отметила она.
В том, что касается продолжительного накопления денег, прежде всего — к пенсионному возрасту, положение жителей всех трех стран Балтии является в равной мере ненадежным. Сумма добровольных пенсионных накоплений и страхования жизни составляет в Эстонии 258 евро на жителя, в Латвии — 284, а в Литве — 295. Это ниже средней пенсии по старости в Эстонии или Латвии (соответственно, 350 и 286 евро) и лишь немного выше средней пенсии по старости в Литве (241 евро).
«К счастью, ситуация улучшается. В течение 2014 года количество договоров о накопительной пенсии и страховании жизни выросло в Литве на 21,3 процента, в Латвии — на 19,1, а в Эстонии — на 11,6. Выросшие вклады в долгосрочные накопления свидетельствуют о снизившемся нежелании семей идти на связанные с инвестициями риски, уверенности в получении доходах и в будущем, доверии к финансовым рынкам и желании добиться большей производительности. Положительные результаты инвестиций также поощрили рост долгосрочных накоплений, в 2014 году средняя производительность третьего столпа пенсионного страхования составила в Литве и Эстонии 7,8 процента, а в Латвии — 6,6 процента», - добавила финансовый эксперт SEB в Эстонии Трийн Мессимас.