В ходе весенней уборки были найдены сотни старых покрышек

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Старые покрышки.
Старые покрышки. Фото: Priit Simson.

В этом году в ходе весенней уборки в лесах по всей Эстонии были найдены сотни старых покрышек. Некоммерческая организация "Eesti Rehviliit" напоминает автовладельцам, что старые шины нужно сдавать на переработку и частные лица могут сдать покрышки бесплатно по всей Эстонии.  

По словам руководителя "Eesti Rehviliit" Каура Куурме  в Эстонии уже 10 лет старые покрышки собираются и направляются на вторичную переработку, но вместо этого они до сих пор попадают в лес или бытовой мусор. “До сих пор многие автовладельцы не знают, что старые шины можно сдать бесплатно в пункты их сбора. Нередки и случаи, когда отжившие своё шины заканчивают свой век в лесу или в бытовом мусоре", - пояснил Куурме.  По его словам в лесу часто находят одиночные шины, а также большие объёмы, что говорит как о недобросовестных частных лицах, так и безответственных предпринимателях. 

За выброшенные в лес покрышки ответственность несут и те поставщики покрышек, которые не выполняют требования по ответственности производителя. “До сих пор в Эстонии есть поставщики, которые не присоединились ни к одной организации, занимающейся сбором и утилизацией покрышек, а также не создали собственную сеть для их сбора, хотя этого требует закон" - сказал Куурме. Он напомнил, что все производители и поставщики покрышек обязаны присоединится к организации занимающейся сбором и утилизацией или же иметь свою сеть сбора покрышек по всей Эстонии с не менее 70 точками сбора. 

За вывоз оставленных в лесу покрышек расходы несёт местное самоуправление, что означает, что раcxоды идут из кармана всех налогоплательщиков. За переработку покрышек платят законопослушные предприятия, которые присоединились к организациям по ответственности производителя. "Это создаёт ситуацию, когда ответственные предприятия оплачивают расходы по переработке шин предприятий нарушающих закон, что создаёт нечестную конкуренцию. Мы надеемся на эффективное сотрудничество с Инспекцией по окружающей среде в выявлении безответственных предприятий", - сказал Куурме. 

Для того, чтобы передача покрышек на переработку была максимальна удобна, некоммерческие организации "Eesti Rehviliit" и "Rehviringlus" создали сеть приёма старых шин по всей Эстонии. 

Старые шины можно и нужно направлять на переработку. "Например, из старых покрышек в Эстонии производятся резиновые плиты, которые используются на производстве для поглощения вибрации, а так же на детских игровых площадках," - привёл Куурме примеры. 

НКО "Eesti Rehviliit" активно занимается сбором и переработкой старых покрышек с 2006 года. "Eesti Rehviliit" также организует вторичное использование покрышек в соответствии с Законом об отходах и Постановлением о покрышках. 

Наверх