Отсрочка реформы в области трудоспособности выгодна для госбюджета

Инвалид. Иллюстративное фото.

ФОТО: Teet Malsroos / Õhtuleht

Отсрочка реформы в области трудоспособности увеличит поступления в государственный бюджет в следующем году на 20 млн евро, сообщает BNS.

«Если мы отложим реформу в области трудоспособности, то в следующем году положительный нетто-эффект составит около 20 млн евро. Он будет одноразовым. Негативный эффект придется на следующие годы, так что нетто-эффект в перспективе составит около 1,5 млн евро дефицита на четыре года», - сказал BNS министр финансов Свен Сестер.

Он отметил, что информация об отсрочке реформы является новой. «Во второй половине дня в четверг мы рассмотрим на кабинетном заседании в свете этой информации и свои структурные позиции», - добавил Сестер.

Премьер-министр Таави Рыйвас пояснил, что эта сумма является небольшой по сравнению с общим объемом реформы. «Это все-таки реформа, посредством которой в людей с особенными потребностями будут инвестированы сотни миллионов евро. Вопрос не столько в том, возрастут ли расходы, сколько в том, когда они будут сделаны. В конечном счете это не станет ни тратой денег, ни экономией», - сказал он BNS.

Если правительство примет решение об отсрочке реформы, министр финансов получит задание предложить варианты рассрочки расходов в бюджете, добавил премьер-министр.

Министры социальных дел Маргус Цахкна и Раннар Васильев в среду предложили премьер-министру Таави Рыйвасу частично отсрочить старт реформы в области трудоспособности, по оценке рабочей группы министерства, реформу следует реализовывать постепенно. В среду после встречи с премьер-министром Таави Рыйвасом (Партия реформ) Цахкна и Васильев сообщили BNS, что нынешние решения не позволяют двигаться вперед, для этого не готовы ни инфосистемы, ни действующее законодательство.

Поэтапная реализация означает, что вступление законодательства о трудоспособности откладывается на полгода и что Касса страхования от безработицы начинает оценивать степень трудоспособности людей с 1 июля 2016 года, передало Министерство социальных дел. Закон о социальном попечении и Закон об услугах рынка труда и о пособиях в измененном виде вступают в силу раньше запланированного, то есть, 1 января 2016 года.

НАВЕРХ