Рыйвас: правительство взвешивает меньший рост НСО в гостиничном секторе

Правительство взвешивает возможность уменьшения роста НСО в гостиничном бизнесе.

ФОТО: LIIS TREIMANN/PM/SCANPIX BALTICS

В отношении отмены льготного НСО на гостиничные услуги поступила аргументированная критика, сказал премьер-министр Таави Рыйвас в интервью BNS. Если удастся сделать рост «менее болезненным», это будет положительным результатом.

«На самом деле мы все договорились об источниках покрытия расходов. За столом были ведущие политики всех партий, проинформированы были советы уполномоченных всех партий. Это было общее решение», - сказал Рыйвас BNS, но добавил, что с тех пор поступила критика, в том числе аргументированная критика.

«Я считаю, что будет правильно, если мы попытаемся активно учесть эту критику и в то же время будем активно искать альтернативные решения. Альтернативные источники тоже не являются полностью безболезненными; всегда можно назвать негативным и быстрый рост алкогольного акциза — все это следует рассматривать в качестве взаимных альтернатив», - сказал премьер-министр.

«Если мы сможем сделать рост менее болезненным, меньшим, это будет, конечно, положительным результатом. Но как именно это сделать?».

«Если говорить именно о гостиничных предпринимателях, то им не нравится рост сразу же с 2016 года, как предлагается в идее о росте в 3 процентных пункта. Придется найти средний путь», - ответил Рыйвас на вопрос BNS о том, поддерживает ли он одноразовый рост НСО гостиничных услуг на 3 процентных пункта или рост на 2 процентных пункта в течение трех лет.

Новая коалиция предложила в 2017 году поднять ставку НСО гостиничных предприятий с 9 процентов до 20 процентов. Ориентировочно в результате этого шага в государственную кассу должны поступить 23-26 млн евро дополнительных доходов в год.

Изменение подверглось критике как со стороны общественности, так и со стороны партнеров по коалиции. По оценке правительства, для его выполнения понадобится предварительная и одновременная кампания, а также осуществляемая посредством EAS поддержка малых предприятий и сельских регионов в объеме не менее 1 млн евро.

НАВЕРХ