Правительство решило отсрочить старт реформы в области трудоспособности

Правительство.

ФОТО: Tairo Lutter

Правительство на кабинетном заседании поддержало предложение министров социальных дел Маргуса Цахкна и Раннара Васильева отсрочить старт реформы в области трудоспособности на полгода до 1 июля 2016 года, сообщает BNS.

По словам премьер-министра Таави Рыйваса, отсрочка в полгода позволит уделить больше внимания деталям и даст уверенность успехе. «Важно, чтобы люди с особыми потребностями могли выйти на рынок труда и активно участвовать в жизни общества», - передала слова премьер-министра пресс-служба правительства.

Отсрочка реформы в области трудоспособности увеличит поступления в государственный бюджет в следующем году на 20 млн евро, но в четырехлетней перспективе влияние реформы составит -1,5 млн евро. Один из вариантов покрытия дефицита заключается в изменении политики дивидендов государственных фирм, сказал BNS в четверг министр финансов Свен Сестер.

Цахкна и Васильев в среду после встречи с премьер-министром Таави Рыйвасом сказали BNS, что нынешние решения не позволяют двигаться вперед, к этому не готовы ни инфосистемы, ни действующее законодательство.

Поэтапная реализация означает, что вступление законодательства о трудоспособности откладывается на полгода и что Касса страхования от безработицы начинает оценивать степень трудоспособности людей с 1 июля 2016 года, передало Министерство социальных дел. Закон о социальном попечении и Закон об услугах рынка труда и о пособиях в измененном виде вступают в силу раньше запланированного, то есть, 1 января 2016 года.

«Для того, чтобы оценивание людей с частичной трудоспособностью соответствовало бы реальным условиям, следует Закон о трудоспособности и связанные с ним законы изменить более чем на 60 процентов и, соответственно, подготовить к корректировке и подзаконные акты и инфотехнологические решения, - подчеркнул министр Раннар Васильев. - Кроме того, для обеспечения плавного перехода на новую систему сначала надо протестировать методику оценивания трудоспособности, затем проанализировать результаты и затем дополнить методику в соответствии с потребностями».

С 1 июля 2016 года Касса страхования от безработицы начнет выплачивать пособия по нетрудоспособности тем людям, присоединившимся к новой системе, чья трудоспособность оценивается как частичная или как отсутствующая полностью.

Трудоспособность нынешних пенсионеров по нетрудоспособности на новых основаниях в Кассе начнут оценивать с 1 января 2017 года. То же самое касается и тех пенсионеров по нетрудоспособности, срок действия статуса которых истекает и которые должны прийти в Кассу для переосвидетельствования.

Руководящие Министерством социальных дел Цахкна и Васильев и ранее выражали сомнения в возможности старта реформы в намеченный срок. В интервью газете Postimees Маргус Цахкна сказал, что спешка была бы вредной, что после прекращения поступлений средств ЕС у реформы будут отсутствовать источники покрытия расходов и что, скорее всего, нужно дополнительное время. Премьер-министр Таави Рыйвас сказал тогда BNS, что работа над реформой должна продолжаться и что непременно должны вступить в силу две принятые прошлой осенью в Рийгикогу поправки к законодательству.

При помощи инициированной нынешним премьер-министром Таави Рыйвасом реформы в области трудоспособности планируется привести на рынок труда до 100 000 нынешних пенсионеров по нетрудоспособности, на ее осуществление планируется потратить 180 млн евро средств ЕС. Определение степени нетрудоспособности и выплата соответствующих пособий будут переведены в административную сферу кассы страхования по безработице. Бюджет кассы по безработице формируется из поступлений с налога страхования от безработицы.

Во время принятия закона о реформе в области трудоспособности реформа подверглась обширной критике как со стороны групп интереса людей с ограниченными возможностями, так и оппозиции, в которой в то время состояла партия IRL.

Реформа, которая по первоначальным планам должна была начаться в 2015 году, подверглась жесткой критике в СМИ, со стороны представительских организаций людей с ограниченными возможностями и в общественности в целом. Реформа заключается в сокращении количества получающих пенсию по нетрудоспособности лиц. «Сейчас в Эстонии почти 100 000 человек, получающих пенсию по нетрудоспособности, две трети из них не работают. Эта несомненно ненормальная ситуация», - сказал министр социальных дел Рыйвас на публичном обсуждении проекта реформы в начале 2014 года.

НАВЕРХ