В их числе - совместное заявление лидеров России и Китая об углублении всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия и продвижении взаимовыгодного сотрудничества. Ушаков подчеркнул, что по состоянию на 6 мая "некоторые документы еще согласовываются". В частности, согласовывался и меморандум о формах финансирования высокоскоростной магистрали "Москва - Казань" (КНР может инвестировать в этот проект около 300 млрд рублей). Говоря о военно-техническом сотрудничестве Москвы и Пекина, Ушаков отметил, что такое взаимодействие "будет обсуждаться". Касаясь возможного подписания документов в энергетической сфере, он подчеркнул, что "документы готовятся". "Говорить о конкретике я бы сейчас воздержался, поскольку все еще согласовывается", - пояснил Ушаков.
По неофициальным данным, Объединенная авиастроительная компания" и "Гражданские самолеты Сухого" планируют создать совместную компанию с китайскими партнерами по лизингу самолетов Sukhoi Superjet 100 в Китае и странах Юго-Восточной Азии, передает ТАСС.
"Всего сейчас прорабатывается 40 документов, часть из них, основные, будут выбраны для того, чтобы их подписать в присутствии глав государств, а остальные будут подписаны в рамках визита, но о них будет тоже соответствующим образом объявлено", - подытожил помощник президента РФ.
Визит Си Цзиньпина в Москву может впервые создать условия для притока китайского капитала в РФ, пишет "Коммерсант". В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) изданию сообщили, что на встрече глав двух государств будет подписано соглашение между РФПИ, Российско-китайским инвестфондом (РКИФ) и China Construction Bank (CCB) о создании кредитного механизма, который будет содействовать кредитованию крупных российских компаний в китайских банках. Речь идет не о прямых кредитных гарантиях, а о механизме софинансирования сделок: фонд будет участвовать в финансировании компании, которая получает китайский кредит, например, предоставлять мезонинное финансирование.