Swedbank: на потребительские цены повлияло моторное топливо

Топливо. Иллюстративное фото.

ФОТО: Marko Saarm/Sakala

По оценке Swedbank, на 0,1-процентном падении потребительских цен в апреле существеннее всего сказалось моторное топливо.

«На уровень цен по-прежнему наибольшее воздействие оказало моторное топливо. Цена на нефть на мировом рынке в пересчете на евро выросла на целую треть с начала года. Поэтому негативный вклад моторного топлива в инфляцию Эстонии и всей еврозоны сократился», - сказала в пресс-релизе страший экономист Swedbank Лийз Эльмик.

«Цена на нефть выросла на мировом рынке в апреле по сравнению с мартом благодаря высокому спросу в еврозоне, но также благодаря прекращению производства нефти во многих регионах США, где при нынешних ценах оно не является целесообразным. В то же время, производство сырьевой нефти по-прежнему превышает спрос, так что в ближайшее время можно ожидать определенной коррекции цен на нефть», - добавила она.

Эльмик отметила, что наряду с моторными топливами на индекс потребительских цен в Эстонии продолжал оказывать влияние спад цен на продовольственные товары. «Согласно индексу FAO, цены на продовольственные товары на мировой рынке находились в апреле на самом низком уровне за последние пять лет. За последние 12 месяцев цены на продовольственные товары в пересчете на доллары США снизились на мировом рынке приблизительно на одну пятую часть; это связано с большими резервами на складах и снижением спроса во многих развивающихся странах, где покупательная способность потребителей снизилась в связи с подешевением родной валюты», - сказала аналитик.

«Цены в Эстонии должны начать расти во второй половине года. Цена на нефть понемногу поднимется, а на ценах на продовольственные товары отразится сезонное подорожание свежих овощей и фруктов. Небольшой вклад внесут и подорожавшие после падения курса евро импортные товары. В результате инфляция в Эстонии должна второй год подряд удержаться на близком к нулю уровне», - сказала Эльмик.

По данным департамента статистики, в апреле индекс потребительских цен упал за год на 0,1 процента и вырос за месяц на 0,5 процента.

НАВЕРХ