Письмо читателя: почему государство так мало дает и так много забирает?

Eurod.

ФОТО: SCANPIX

Никак не могу пройти мимо и снова не написать о волнующей меня теме, а вернее - стране Эстонии. В последнее время начал замечать тенденцию или, даже скажем, "моду" на повышение всего, чего только можно - топливного акциза, акциза на сигареты и алкоголь, налога на гостиничный бизнес и многое другое. Одновременно власти пытаются еще и платить меньше денег живущим в Эстонии людям, тем самым получая, как говорится, "при маленьких вкладах большой выхлоп с ВВП". Проще сказать: "платят мало - забирают много".

Если посудить о нынешних пособиях, то тут можно просто усмехнуться тем цифрам, которыми государство пытается привлечь народ. Почему никто не хочет рожать в Эстонии? Да потому что пособие такое смешное, что боишься того, что сам останешься ни с чем. Почему все пытаются смыться из Эстонии? Да потому что зарплаты такие смешные, что хочется плакать.

В то время как государство пытается себя оборонить и вкладывает наши же деньги в это, не спросив нас самих, все бегут прочь, дабы найти высокооплачиваемое место и где их поддержат в вопросе деторождения и всем, что с этим связано (жилье, стартовый капитал и т.п). В то время как в той же Финляндии человек, работающий уборщиком, получает порядка 1500 евро, мы должны довольствоваться тем, что получаем 600 евро за труд гораздо более тяжелый, содержа при этом семью, детей, автомобиль. Я не понимаю того, почему в той же Финляндии дизельное топливо 07.05.15 стоит 1.249 , в то время как в Эстонии оно стоит 1,149. И вплоть до 2019 года акциз в нашей стране будет расти, если не ошибаюсь, по 10% в год (В 2016 году акциз на дизельное топливо вырастет на 14 процентных пунктов, а на бензин — на 10 процентных пунктов. В последующие два года акциз на топливо вырастет на дополнительные 10 процентных пунктов. - Прим. ред.). 

Получается, что топливо в Эстонии будет стоить около 2 евро за литр топлива (это за дизель!), при том, что зарплата эстонца 600 евро, а зарплата финна почти в 3 раза больше (если взять профессию дворника в Финляндии и, допустим, складского рабочего в Эстонии). Почему дотации в Финляндии в 5 раз больше, чем в Эстонии? Почему та же еда в Финляндии и Эстонии совсем не отличается ценой? А если и отличается, то на пару десятков центов! Чем все это обосновано? Почему государство пытается поднять цены на все возможное, дабы стать одной из первых самых богатых стран Европы? Как они могут позволять себе переть против народа, вытягивать у него деньги, вместо того, чтобы создавать благоприятные условия для жителей страны и увеличивать численность населения? 

Эстония хочет идти в ногу с Евросоюзом, но почему они не учитывают того, что зарплаты в Эстонии (сейчас не буду говорить о Латвии и Литве, которые находятся тоже в еврозоне) в 3-6 раз меньше, чем в Финляндии, Норвегии, Швеции и т.д? Чем мы отличаемся от этих стран? Чем мы, эстонский народ, хуже других членов Евросоюза? Все платят налог, преступности практически нету, нет задолженности перед другими государствами. Пожалуйста, объясните в чём дело? Что мы делаем неправильно и почему мы не можем получать таких же зарплат? 

Зарплаты такие смешные, что хочется плакать

Почему Эстония суется во все щели, раздавая наши деньги, они же "деньги государства" на поддержку нашей многоуважаемой Греции, которая по уши не буду говорить где (в долгах как в шелках), Украине, Непалу? Эстония рапоряжается этими деньгами как хочет, не спросив мнения у эстонского народа. Эстония раздаёт деньги направо-налево, а потом говорит, что у нее не хватает денег в Министерстве финансов. Зачем давать деньги всем, загоняя себя в то самое место, из которого потом ее обязаны вытаскивать жители Эстонии, хотят они этого или нет? 

Очень обидно за Эстонию, так как живу в ней и хочу остаться жить, но то, что повышаются акцизы, растут цены на продукты питания, снижаются пособия и т.п, меня очень и очень расстраивает. По-моему, если мы хотим быть в Евросоюзе, то с такими ценами на еду, топливо, алкоголь, хозтовары и т.п у нас должна быть зарплата не 600 евро, а как минимум 1500, чтоб мы могли потянуть все эти повышения акцизов и пережить их хотя бы более-менее безболезненно. 

НАВЕРХ