Союз гостиниц и ресторанов: НСО на гостиничные услуги вырастет на 50 процентов

Номер в гостинице. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

По словам Эстонского союза гостиниц и ресторанов (EHRL), решение правительства о повышении НСО на гостиничные услуги на 5 процентных пунктов поднимет НСО сектора на 50 процентов, в связи с этим союз созвал предприятия сектора на совещание 12 мая.

«Именно на 50 процентов. До сих пор оперировали процентными пунктами, но реальный рост составит 50 процентов налога дополнительно, - сказал в пресс-релизе председатель правления EHRL Верни Лоодмаа. - В секторе кризис, рынки падают. Мы только что прочли, что международная конкурентоспособность туристического бизнеса Эстонии за год существенно сократилась, а правительство поднимает в кризис налог. Когда какой-нибудь владелец гостиницы, чтобы извлечь рыночную выгоду из своего пустеющего здания, поднимает цену для клиента, это расценивается в лучшем случае как некомпетентный шаг», - сказал Лоодмаа.

«Разумеется, есть и другая, политическая сторона. За последний месяц мы наблюдали временами за достаточно хорошими дебатами, с точки зрения EHRL можно заявить, что в правительстве есть министры, которые нашли время для встреч, слушали и более того — думали. За это члены правительства заслуживают похвал», - сказал он.

В проходящем в Hotell Palace совещании наряду с EHRL также примут участие Эстонский союз туристических фирм, Эстонский союз спа и НКО Eesti Maaturism.

На продолжавшемся до позднего вечера в четверг кабинетном заседании правительство договорилось, что НСО гостиничных услуг с 2017 года вырастет на 5 процентных пунктов, то есть с нынешних 9 процентов до 14 процентов.

НАВЕРХ