Михаил Кылварт выиграл в Совете по прессе у Äripäev 

Михаил Кылварт.

ФОТО: Частный архив

Совет по прессе обсудил жалобу вице-мэра Таллинна Михаила Кылварта на новость Äripäev от 9 марта “На Кылварта пожаловались в КаПо” и решил, что газета нарушила требования журналистской этики.

В новости рассказывалось об обращении реформистской фракции Таллиннского горсобрания в КаПо, чтобы получить правовую оценку ситуации, когда Таллинн платит пособие Кылварту за тренерскую работу.

В своей жалобе Кылварт пояснил Совету по прессе, что деньги поступают спорт-клубу, а не спортсмену или тренеру, и по расходам приходится предоставлять детальный отчет со всеми докуменами по расходам и налогам. Михаил Кылварт добавил, что таким образом, он не получал от города пособия. Истец был недоволен тем, что Äripäev не обратилась к нему за комментарием и что редакция не исправила новость после письма руководителя Департамента по делам спорта и молодежи.

Äripäev признала, что должен был опубликовать в газетной статье комментарий главы департамента. Редакция была готова позднее исправить свою ошибку и опубликовать его, однако Кылварт с этим не согласился. Äripäev также предложила истцу опубликовать требуемый текст в газете, но не на портале, поскольку там этот текст уже был опубликован рядом с новостью о Кылварте. С этим вариантом вице-мэр тоже не согласился. 

Совет по прессе решил, что Äripäev нарушила пункт 5.1 Кодекса журналистской этики, который предусматривает, что, если в отношении кого-либо выдвигаются серьезные обвинения, необходимо дать ему возможность высказаться в том же номере. По мнению Совета по прессе, Äripäev должна была взять комментарий у Михаила Кылварта.

Äripäev опубликовала решение Совета по прессе 8 мая.

НАВЕРХ