Контролеры на парковке повязали автовладельца

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

На этой неделе в Таллинне на автомобильной парковке возле торгового центра «Магистрали» произошла потасовка между автовладельцем и контролерами. Воспоминания сторон об инциденте радикально разнятся. Каждый считает, что спровоцировала конфликт с применением физической силы другая сторона, а полицейское расследование пока еще продолжается, и именно оно определит, чья версия произошедшего достоверней.

Главный герой этой истории Игорь Волков работает в торговом центре «Магистрали». Отправившись покурить, он никак не мог предположить дальнейшего развития событий.

Дело в том, что выйдя из центра через главный вход, Волков заметил подозрительную возню возле своего автомобиля. Рядом с машиной орудовали двое мужчин, один из которых устанавливал на нее блокиратор колес. Волков подошел к ним и поинтересовался: «Что вы здесь делаете?» Возмущенного мужчину в ответ просто оттолкнули от автомобиля, ничего ему не объясняя.

Рост Волкова 170 см, он отличается достаточно хрупким телосложением, зато его внушительного вида соперник был ростом под 190 см и, по мнению Волкова, весил порядка 130 килограммов.   

Между тем, дело стало приобретать крутой оборот. Когда Игорь вновь попытался узнать, зачем контролеры хотят заблокировать колеса его машины, сотрудник CityPark достал баллончик с перцовым газом. И тут Игорю, наконец, было сказано, что у него не оплачен штраф. Это, кстати, действительно так, и Волков не отрицает данного факта.

Внимательно ознакомившийся с правилами парковки Волков заявил в ответ, что там нет ни слова о том, что CityPark может блокировать колеса автомобилей.

Все это время возле левого переднего колеса автомобиля ковырялся второй мужчина, который ставил на него блокиратор. Волков подошел к нему, но тут высокий контролер снова его оттолкнул.

«Вы никакая не полиция и не охранное предприятие, у вас нет здесь никаких прав», - повысил тон Волков. Напряжение возрастало, владелец автомобиля все больше выходил из себя. Далее словесная перепалка перешла в физическую потасовку, контролеры заломили Игорю руки и все же пустили в ход перцовый газ. Игорю удалось увернуться от направленной в лицо струи, газ попал только на одежду.

В это время на место прибыл третий контролер, Игорь получил затрещину по затылку и удар коленом по ребрам. «Еще бы немного, и я полетел головой об асфальт, к счастью, успел выставить руку. То, как меня прижимают к асфальту, видно на видеозаписи», - говорит Волков.

Прибытие полиции

«Я кричу, вызовите полицию, помогите, - рассказывает Игорь. - Когда я попытался подняться, подошедший последним мужчина прижал меня к земле коленом».

Наконец, появилась полиция. «У меня спросили, хочу ли я оформить заявление в суд, поскольку описанное мною нападение носит уголовный характер», - заявил Волков.

«У меня полностью испорчена одна футболка, и я специально не стал ее отстирывать, поскольку полиция объяснила мне, что это доказательство», - добавил он.

На место событий прибыл еще и четвертый сотрудник CityPark, который вступил в объяснения с полицией и стал утверждать, что они имеют право блокировать колеса. «Я сказал ему, чтобы они пошли и почитали свои собственные правила», - вспоминает Волков.

После этого полиция отправилась к информационному стенду, изучила представленную на нем информацию и ответила сотруднику парковки, что они могут убрать автомобиль только в том случае, если он поставлен в зоне для инвалидов; припаркован так, что другие автомобили не могут выехать или же припаркован возле желтой линии. В ответ сотрудник велел второму мужчине снять с колеса блокиратор.

Волков убежден, что является в этой истории пострадавшим. Он переругивался с нападавшими на него контролерами, использовал нецензурные выражения и был явно раздражен, однако ни на кого не нападал физически. «Видеозапись торгового центра показывает, что я ничего не делал. Они на меня набросились. У меня вдобавок к этому имеются два свидетеля, которые все это видели», - поясняет Волков.

Волков намерен обратиться в суд. После всего случившегося он побывал в больнице, чтобы зафиксировать травмы, и уже дал полиции все необходимые показания. В ходе потасовки ему сломали телефон и поцарапали задний обод колеса.

Фото: личный архив

Парковочная фирма помнит все иначе

По словам члена правления Citypark Eesti OÜ Маргуса Ристи, автовладелец не реагировал на устные замечания сотрудников предприятия и конфликт перешел в фазу физического контакта. «Человек начал действовать агрессивно, начал применять физическое насилие в отношении нашего сотрудника. На устные замечания он никак не реагировал, и дело дошло до применения физической силы, так что он причинил незначительную боль нашему сотруднику», - прокомментировал инцидент Ристи.

По словам Ристи, автовладелец в ходе конфликта опрокинул на землю одного из контролеров. К счастью, коллеги контролера оказались поблизости, гражданина успокоили и вызвали полицию, которая и продолжила разбираться с агрессивным автовладельцем.

И хотя видеозапись позволяет заметить, что сотрудники CityPark удерживают мужчину, прижимая его к асфальту, что никак не похоже на успокаивание, по словам Ристи, все это еще не дает полной картины произошедшего. «Знаете, это видеозапись, там не видно ни начала ни конца инцидента. Видеозапись настолько неясная, что ее можно было бы сравнить с тем, как если бы какой-то человек стоял в магазине с корзиной, а мы бы предполагали, что он может быть вором. Эта видеозапись не является никаким доказательством».

«CityPark противник любого насилия и подобному поведению нападавшего нет никаких оправданий», - заявил Ристи.

По словам представителя парковочного предприятия, подобного рода инциденты случаются не так уж редко, поскольку люди ведут себя по отношению к контролерам агрессивно. «Случались легкие потасовки и даже травмы. Люди полагают, что дела можно уладить с помощью насилия. Нельзя», - заявил Ристи.

CityPark не организует для своих работников курсы самозащиты, однако, персонал прошел подготовку, направленную на приобретение навыков решения конфликтных ситуаций. Кроме того, здоровье сотрудников предприятия застраховано.

Наверх