Майлис Репс: родителям-одиночкам в Эстонии тяжело

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Майлис Репс.
Майлис Репс. Фото: Toomas Huik

Благотворительная организация Save the Children опубликовала рейтинг благоприятности материнства в странах мира. Всего в рейтинге проанализированы показатели 179 стран. Первые три места рейтинга заняли Норвегия, Финляндия и Исландия. Эстония расположилась на 27-й строчке. 

На вопрос портала stolitsa.ee - как вы оцениваете созданные в Эстонии условия для материнства, отвечает депутат Рийгикогу от Центристской фракции Майлис Репс.

"Родительская зарплата и декретный отпуск в Эстонии по сравнению с другими странами Европы и остального мира находятся на очень хорошем уровне. Очень важно, что существует возможность декретного отпуска на довольно длительный период. Женщина с ребенком в Эстонии может чувствовать себя в безопасности, ребёнок может спокойно играть на детской площадке, наше общество стало более толерантным, повсюду созданы условия для мам с детскими колясками - в общественном транспорте, магазинах, культурных центрах. В общественных местах введен запрет на курение, так что с ребенком можно спокойно находиться в кафе. Что касается негативных моментов, это, в первую очередь, небольшие детские дотации и ужасающее число детей, проживающих в бедности. Именно поэтому Эстония и находится в рейтинге на 27 месте. Также хочется отметить, что родителям-одиночкам гораздо сложнее справиться с непредвиденными проблемами, такими, как потеря работы или трудоспособности. Поэтому стартовать с 27 позиции из 179 стран мира довольно неплохо, но это также указывает нам на то, что мы должны исправить немало социальных проблем в нашей стране", - сказала Майлис Репс.


Наверх